[personal profile] maximusmagnus
Амстердам - немного лирики.
       
         Пунктуальность немцев это давно лишь бесполезный миф. Но мифы по обыкновению живучи, и покупая билеты Дюссельдорф-Амстердам, я самоуверенно жал кнопку “Prefer fast connection”. Неделей позже отчаянно матерился на табло, сообщавшее, что электричка, которая должна была доставить нас к месту пересадки на комфортный ICE, подло опаздывает на 15 минут.

        Почесав голову на пустынном перроне в Дуйсбурге, и не имея никакого желания провести там четыре часа до следующего прямого поезда, смело решили добраться на "собаках", благо сердобольные железнодорожники признали свою ошибку, и платить нам ничего не надо было ( хотя билеты были дисконтные и только на этот упущенный нами поезд).

        Вооружившись суровым списком стыковок, мы сели в первый отмеченный поезд. Особенность железнодорожного сообщения между Германией и Голландией в том, что границу пересечь не так у жи просто – нет локальных поездов, позволяющих добраться, например, из Дуйсбурга до Арнема или Эйдховена – только на ICE, ну или через деревню под названием Venlo. Все это кажется странным, так как граница вроде бы существует только формально. Хотя это не так – разница в уровне, а скорее в качестве жизни в деревнях по обе стороны границы сразу заметна.

       Мы неспешно совершили две пересадки, в каждом поезде рассказывая кондукторам нашу историю, пока в том самом Венло поезд пришел совсем не на тот путь, как обещало расписание. Мы опять опоздали.Не беда - в билетной кассе мужчина выдал новое расписание, как не странно, позволяющее приехать на 40 минут раньше, транзитом через Эйдховен и прилепил на билеты сопроводительную записку. В Эйдховене все повторилось – поезд пришел на 5 минут позже. Мы сели на первый позд до Утрехта, а там с перепугу на собирающую все полустанки тянучку до Амстердама. К концу нашего муторного путешествия я слегка уже ненавидел этих улыбающихся, снисходительных и понимающих кондукторов, и пообещал себе держатся подальше от поездов следущие пару дней...

      
Погода в Голландии и особенно в Амстердаме это притча во языцах. В день приезда в Дюссельдорфе было около плюс 10, стоял безоблачный солнечный день. Как только мы пересекли границу, исчезло сначало солнце, по мере приближения к неофициальной столице становилось все холоднее и в итоге в Утрехте мы въехали в зону моросящего дождя, который в итоге преследовал нас с редким постоянством все последующие дни (вплоть до пересечения границы в обратном направлении). Да,на улице февраль, но формальное отличие июля от января и марта лишь в средней температуре за бортом, дождь и ветер надетает порывами и исчезает одинаково внезапно. Впрочем, мне уже тяжело представить город в сочетании с хорошей погодой, она лишь дополнение к давно сформировавшемуся образу..



        В Амстердаме ничего не меняется – все та же вечная стройка перед зданием вокзала вокзала (в Роттердаме тот же недостаток) Все также носятся, отчаянно звоня несносные амстердамские трамваи. Город я успел облазить вдоль и поперек, в этот раз наслаждался редкой возможностью безделья и общения с друзьями. Бродили петлями по городу, время от времени натыкаясь на вокзал, заглядывали в окна, сидели в кабаках, катались на трамваях... ноги обалдевали от свалившегося на них за день многокилометрового счастья.



       Город замирает и засыпает уже к 8 -9 часам вечера, однако район между Дамраком и Новым Рынком кажется не спит никогда. Чу- вокруг внезапно опустело и потемнело – надо лишь развернутся и идти на неоновые вывески и музыку....


Жизнь голландской проститутки тяжела и сурова. Правда здесь это суровость заключена в рамки обычной цивилизованной жизни и трудового закондательства. Девушка обычно ареднует кабинку, выплачивая порядка 100-200 евро за сутки, и это единственный платеж.Все остальное лежит на плечах арендодателя. Но чтобы заработать на кусок хлеба,  вкалывать приходится много, и в пыле яростной борьбы за внимание клиента район красных фонарей представляет собой весьма приятное зрелище глазам ценителя)).
 



       Эклектичное зрелище - группа китайских туристов, строем зашедшая в порнотеатр и по команде старшего садящаяся на первый ряд.

        В одном порнотеатре бессменно работает тетка,отвечающая за юмористический номер. Бодренько вытаскивает из первых рядов пьяных туристов, и заставляет трахать себя прикрученным к их голове гиганским дилдо. Как то встретил ее утром по соседству, забирающую дочку из школы. Всего лишь работа.

        Никогда не понимал туристов, кидающихся в музей секса. Вокруг десятки сексшопов, в каждом свой ассортимент покруче любого музея, у многих своя специфика и направление.Есть даже дисконтмагазины с угарными заголовками на витринах, ( "Только сегодня скидки на стробоны -80%"). Поистине фантазия человеческая неистощима – она породила такие приборы как дилдо–турбобластер (действительно похожий на винтовку штурмовика из Звездных войн), робовагина с 10 режимами и дистанционным управлением, линейку вибраторов в дизайне под Эппл, (с массой опций – например чтобы интенсивность вибрации определялась музыкой в твоем айподе, с которым вибратор конектится по blutooth'у) и массу других. Сколько простора для написания научной диссертации.



       Город переполнен фаст и джанк фудом со всех концов мира, китайская лапша, арабский кебаб и шаверма, тайские и комбоджийские вкусняшки, бельгийские вафли, пончики...

        Масса ресторанов разной направленности, аргентинские стейк-хаусы подозрительно кучкуются возле кофешопов, вылавливая созревших клиентов.  Правда к ночи найти место перекусить не так-то просто, обычно лишь стойкие арабы до поздна не прекрывают свои лавочки.



         Кофешопы. Достойнейшие из этих заведений обычно находятся за пределами 300-500 метрового радиуса вокруг Дама, именно здесь можно встретить умилительные картины, убеждающие что весь этот праздник жизни не только для  британских подростков – дама на велосипеде с авоськой, элегантно раскуривающая папироску,перед тем как продолжить путь домой к семье, пара клерков зашедших после работы расслабится.  




      Табакокурение сильно ограниченно во всех злачных местах. Во многих есть стеклянные загоны – будки, но вентиляция там отсутствует напрочь. Зачастую запрещено курить даже под простыми навесами, например на перроне центрального вокзала.

      В холодную погоду легко прочувствовать истинную прелесть коричневых баров. Обычно в голландских публичных заведениях прохладно, здесь как то теплее. )) Лучше всего здесь пьется местный молодой джин. Особенно на ура он пьется с пивом  – и это не мое изобретение, местные часто сами его так пьют.  
Среди всех голландских городов Амстердам кажется помойкой. Пожалуй единственный момент когда он сверкает истинно голландской чистотой – день после празднования нового года.



        Армия миниатюрных тракторов ловко лавируя между уныло разбредающихся, успешно отпраздновавших людей быстро отдраила город до резкого запаха шампуня.
Впрочем мусор здесь исключительно осязаемый – от пивных банк, окурков, объедков, до собачьего дерьма в неописуемой местами концентрации и гор сгоревших питард. Последним местные арабские подростки, оказывается забавляются не только по праздникам  –в феврале я с удивлением просыпался утром от отдаленного грохота канонады.

        Часто помойкой являются каналы,куда швыряется все, от украденных ради десятиминутной поездки домой велосипеда до старой бытовой техники.



     Жили в своебразном (как минимум обоями) тихом отельчике, напротив Эрмитажа ,с одноименным названием. Место вполне вменяемое за свои деньги. Единственное, иногда тяжело найти путь к номеру и наружу в нетрезвом состоянии (пару раз я вышел в чей-то номер) и карабкаться по лестницам вверх, но этим грешит вся амстердамская архитектура.

     Здесь правда, наш товарищ, прибывший поздно ночью, столкнулся с чем либо никем нами доселе невиданным. Усталый араб на ресепшене (ах да – отель держат арабы-LOL) – выдал ему две входных карты. С удивлением повертев их в руках,  коллега по отдыху сунулся в одну из дверей и обнаружил за ней узкий шкаф с унитазом и душем.  Одноместный номер (понятно без санузла) находился в противоположном конце гостинице. Все это предоставило ему замечательную возможность бегать голышом через всю гостиницу из душа вномер и обратно, но в конце концов по утру увидев на своем маршруте видеокамеру, погрустнел,и после перепалки с жадными арабами,  съехал в другой маленький отель на Рембранплейн. Не берите одноместные номера.



      Голландские дома не любят занавесок – определенную часть удовольствия в бесцельном броуновском движении по городу доставляет подглядывание за чужой жизнью. Впрочем, выискивать ню в окнах бессмысленно, амстердамские дома очень очень длинные - на улицу выходит лишь гостинная или кухня – в этом мужно убедится в любом ресторане , решив поучаствовать в поисках туалета. 



   Ну хватит об Амстердаме))





Роттердам на велосипеде.

       
       Роттердам достаточно странный выбор для прогулки. По сути новый город, построенный поверх руин старого, этакий архитектурный антипод Амстердама. Впрочем, рядом находится дешевый low-cost аэропорт как повод, а  на ж/д станции удобно расположен прокат велосипедов, как хорошая возможность сберечь ноги от протяженных роттердамских проспектов.

      Достаточно быстрый и сердитый маршрут по городу можно найти в Lonely Planet.
 
      В городе сразу заметны две особенности - огромное количество офисных высоток, и такое же количество уже весьма ассимилировавшихся иммигрантов. (даже на фоне Амстердама).
 


Впрочем,высотки все весьма симпатичны, проблем с дизайном у голландцев не бывает.



Город просто рай для велосипедистов - строго спланирован, отсутствие брусчатки, длинные перегоны между перекрестками, почти полное отсутствие людей за пределами торговых улиц.



Первая остановка - Морской музей. Впрочем сам музей представляет интерес разве что для судомоделистов, однако в цену билета входит и вход на стоящий рядом на пристани броненосец Буффель - на порядок более занимательное место. Кроме интерьеров и манекенов, все отсеки сопровождаются  звуками, голосами, вплоть до гальюна и помещения гаупвахты. 





Вообще набережная рядом весьма интересна - кроме броненосца здесь пришвартовано еще около десятка судов меньшего размера, различного назначения. А на площади за зданием музея стоит и самый скорбный памятник Роттердама -  Крик.



Пробездельничав около часа мы покрутили педали в сторону реки Маас,  как раз мимо Кубических домов.



Впрочем несколько лет назад, когда наткнулся на них ночью, при этом ничего о них не слышав, дома произвели на меня несравнимо более сильное впечатление)).





        Перевалив через мост Виллемсбруг, попали на остров Noordereiland. Катались, фотографировали Маас и город вокруг. Вся набрежная просто усеяна собачьим дерьмом - не убирают они его по выходным что ли?



Через реку видна башня  "Красного Яблока".
http://rabid-worg.livejournal.com/126197.html




       Слегка разрушающий мозг гибрид старого и нового. Подобную гигантоманию на тему классических голландских форм я уже встречал в центре Гааги.


        Мост Эразма. Этакая огромная скобка. За ним светодиодный небоскреб все время извергает в эфир набор разных символов и картинок. Впрочем,может в будние дни он сообщает биржевые индексы и погоду?


Не менее приятно просто пересечь его на велосипеде.


Вдалеке наша следующая цель - Евромачта.



       Башня осталась бы в нашей памяти всего лишь очередной смотровой вышкой с панорамным рестораном, если бы не лень при изучении путеводителя - мы ничего не знали о Евроскопе, когда лезли в кабину вслед за народом. Когда бублик взлетел на 185 метровую высоту и начал крутится, некоторым поплохело. В особенности бодрости добавлял жуткий начавшийся ветер за стеклом и силуэт смотровой далеко внизу в иллюминаторе. Бывший перестроенный портовый район,усеянный пестрыми зданиями и громада современного порта вдалеке.



       На обратном пути ехали практически под дождем, что впрочем не помешало бросить взгляд на парк музея Боумана - любопытная, уже ставшая привычной, своей нестандартностью голландская скульптура, огромные кролики, гнутые болты, или например , ноги.





Уже почти в темноте добрались к вокзалу и сдали велосипеды.

А, совсем забыл, на небеса можно попасть и не стандартным способом!

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

maximusmagnus

June 2016

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26 27282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 03:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios