[personal profile] maximusmagnus

Обратно к началу

 
Трасса "Алеппо - Дамаск" представляла собой уже знакомый сирийский автобан. Впрочем, количество придорожных кафе и переносных шавермен здесь гораздо более значительное.
В Маарат-ан-Нумане свернули в сторону "мертвых" городов – для этого пришлось проехать через центр города в самый разгар торговли. Я отчаянно пытался никого не задавить, строил страшные рожи постоянно выкатывающимся перед капотом мотоциклистам, нов итоге  все же  шибанул зеркалом особо наглого мужика пониже спины, и потом имел честь разглядывать его гневные жесты.
Город имеет весьма затрапезный вид, хотя в истории засветился неоднократно. Здесь же находится музей мозаик, куда свезли все интересное с окружающих развалин, однако он по причине вторника не работал.

"Мертвые" города, а на самом деле, конечно, не города, а лишь развалины деревень ,выстроенных из камня, место уникальное. Обычно мы смотрим на историю через призму взгляда городских жителей, развалин городов, останки артефактов. Здесь же археологи нашли великолепную возможность порыться в руинах сельской римской и византийской культуры.

Деревни строили не просто на столетия, а на тысячелетия – масса сирийцев пользуется руинами как домами и сейчас.
Времени объехать все не было, судя по вывескам таких деревень тут несколько десятков, да и не стоило – мы посетили одно и наиболее хорошо сохранившихся мест – Серджиллу.



Крестьяне жили сравнительно неплохо - монументальные термы, гостиница, внушительная церковь...Правда, конечно, скульптурных изысков не найти, да и туалеты как разобрались археологи, все равно были во дворе.

Среди камней нашли парочку сирийцев, сидевших с кальяном, на окраине один из домов перестроен в загон для баранов. Вобщем жизнь продолжается.


Путь к Апамее пролегал через массу крошечных деревень, заморочились весьма основательно..
К тому подстегивало время, на дворе зима, хоть мы про это постоянно забывали, темнело весьма рано.

Руины Апамеи оказались совершенно пустынными. Нет, конечно, это не Пальмира ,но бурная растительность поглощающая камни, и монументальная колоннада завораживали.



Город практически не раскопан, лишь то тут, то там отдельные строения.





Когда лазили по развалинам терм, прибыло народное ополчение с поддельными монетами. Я пытался  спрятаться среди камней, но мужичок на мопеде видимо к этому привык. Будучи вежливо послан, с жужжанием укатил. Правда скоро появился второй. И не мудрено ,сезон то мертвый. Как я понял, они сидят на одном из нераскопанных курганов, и наблюдают ,не появился ли кто.

Заночевать решили в Латтакии. Выбор оказался не совсем правильным - мы крепко блуданули в долине Оронта, навигатор дорог тут совсем не знал.В конце концов, в сумраке выбрались на автодорогу Алеппо-Латакия.
Вот это драйв! Серпантины, кромешная мгла, постоянно обгоняющие в мертвых поворотах машины на встречке, особенно классно было разъезжаться с фурами. .Время от времени сворачивал за ушлыми дальнобоями на свежепостроенные участки четырехполосного автобана, впрочем, так как дорога номинально еше не открыта, то фуры забыв о правостороннем движении, гоняли кто во что горазд, с какой стороны должен быть бетонный разделитель их особо не волновало. Пожалуй, меня теперь ничем не удивишь.

На въезде в Латтакию ,меня, с еще не просохшей пеной после серпантина, тормознул местный гаишник за проезд на красный свет. Психологическим воздействием он не увлекался, а сразу попросил денег. Учитывая непонятный статус документов, бывших у меня на машину,  я ему их дал, но в гораздо меньшем размере, и сразу пожалел – надо было поделить еще на пять)), слишком охотно он схватил бумажку.

В Латакии отель найти оказалось непростой задачей, все встреченные были какие уж совсем потертые, одного однородного квартала, как в других городах, обнаружить не удавалось. В итоге наткнулись случайно – все они кучкуются в районе прибрежной улицы.
Ура! Первый отель в котором кондиционер оказался настолько мощным, что голова не покрылась к утру льдом.
Остаток вечера болтались по городу, смотреть здесь нечего, но не это главное, просто болтаться и глазеть в этом уличном дурдоме еще то удовольствие!

Под конец я зашел в пекарню, в которой пекли крошечное печенье нескольких видов. Спросив откуда я, дали мне смешную цену за большой кулек (что вроде 20 денег – 12 рублей). Когда в гостинице я их попробовал, на глаза мои набежали слезы.... ну почему ,почему я не купил гораздо больше!!! Печенье оказалось наифантастически вкусным!!

Утром за завтраком ломал голову – день предполагали посвятить замкам, но никак не удавалось придумать, как посетить все из них. В итоге выкинули замок Саладина – слишком уж в стороне он находился.

Маркаб возведен на стремительно взлетающей вверх скале – слабенький мотор нашей повозки печально стонал и гудел от натуги, когда мы взбирались по отвесной дороге. Внешне он гораздо симпатичней, чем внутри – всему виной бесконечная “реконструкция” которую тут затеяли, развели форменную помойку.



Любопытная замковая церковь была закрыта, удалось только поглядеть в щель, в одном из исторических помещений вообще обнаружилось логово "реставраторов" – они мирно дремали вокруг буржуйки. С гор дул ужасающий ветер, и мы сбежали во внутренние помещения дожона и сразу разбрелись. Помещения огромные, с темными узкими лестницами, и мрачными подвалами. В одном из таких, несмотря на фонарь, я крепко навернулся на столетних булыжниках, обучив местных летучих мышей, или кого там, паре любопытных словесных оборотов.





Дорога через горы не показалась чем либо обременительным, и через час мы уже спускались обратно в долину Оронта, правда гораздо южнее, в окрестностях Масаяфа.

Замок Масаяф представляет собой нагромождение эпох, место в каком то смысле эпическое. Здесь была основная резиденция Горного Старца, вождя исмаилитов. Как то чудно воспринимать это в окружении шумного, гудящего и газующего автомобилями города. Как и везде в Сирии, можно лазить повсюду, особенно если есть фонарь, чем мы и не преминули воспользоваться. Вообще вспомнились детские годы, когда за подобные подземелья можно было продать душу))

Народа при этом было необычно много (если учесть, обычно мы одни лазили по руинам), даже наткнулись на крупный выводок японообразных детей,  но все они толклись на смотровой на самом верху и не раздражали.
Замок мы так и не сфотографировали снаружи, банально забыли, поэтому я выкладываю чужое фото.



От Масаяфа на юг дорога закрутилась между деревень, казалось между ними вообще нет границ. Деревни эти казались какими-то иными, и вправду, мечети практически исчезли, их сменили церкви. Публика на улицах тоже преобразилась – появились дорогие автомобили, исчезли босоногие дети с улиц, да и вообще люди куда-то исчезли – ближе к Крак де Шевалье городишки стали напоминать кипрские или даже греческие.

Заблудившись благодаря навигатору, выскочили к монастырю святого Георгия. Монастырь крошечный ,и весь какой-то новодел, но зайти в монастырскую церковь, (их тут две – одна маленькая и более древняя, практически под землей), было все равно интересно.

Циклопический замок тамплиеров виднеется здесь практически отовсюду – место для постройки выбрали идеальное.

Приехали уже к закрытию, зима, замок закрывался в 4 пополудни. Один из работников билетного офиса гостеприимно проводил нас на мотороллере к отелю "Бейбарс", после того как мы отказались от его услуг в найме квартиры в городишке.

Кроме нас в гостинице ошивался лишь забавный англосакс. Отель приятно удивил – батареи в номере с шикарным видом на бастионы замка были раскаленные!!!
Впрочем все это оказалось показухой, перед отъездом домой менеджер гостиницы аккуратно выключил бойлер и свалил, уже через два часа в номере свирепствовал сквозняк, несмотря на все потуги кондея привести температуру хотя бы к минимально допустимой для человеческого организма. Горы, мать их. Спасибо провидению, убедившему нас взять лыжное термобелье с собой, в нем, мне кажется, можно было бы и в снегу спать.

Покидав шмотки, решили прогуляться в поисках нарджилы. В двух харчевнях, обнаруженных на холме рядом с замком, ее не оказалось – здесь как-то на удивление бдили государственные заветы не курить в помещениях.
В итоге кальян, хоть и не бесплатный (вот оно, последствие глобализации), нашел в гостях у семьи неподалеку. Полчаса умиротворенно наблюдал за буднями сирийской семьи и их пятерых детей, как они ужинают с огромного блюда и смотрят "Дискавери", после чего откланялся и уже в полной темноте вернулся в отель.

Весь остаток вечера просидели в столовой гостиницы, где увлеченно трепались с тем самым англосаксом –австралийцем. Мужик путешествовал из Стамбула на велосипеде и направлялся в Каир. (Сейчас подумал -аккурат успел к революции). Стиль жизни у него в принципе был схожий с маршрутом и рассказать ему было что.
За огромными видовыми окнами гудел жуткий ветер, здание содрогалось, но охранники-персонал раскочегарили буржуйку, повар вытащил из подполы и предложил нам ливанское вино, (у него оказалась даже водка), в помещении стало уютно и тепло.

Утром проснувшись и позавтракав уже привычным меззе, поспешили в замок.



Сооружение чудовищного масштаба для средневековья – одна только конюшня размером с хорошую парковку.





В замке огромное количество помещений, тоннелей, лестниц, проходов – забыть взять с собой фонарь, значит лишить себя значительной части удовольствия.



Не могу сказать что крестоносцы строили изящно – не до этого им было, функциональность превыше всего, тем не менее, иногда встречаются характерные готические своды в некоторых помещениях.



Со стены нас окликнул вчерашний оззи. Побродив немного вместе, я предложил подбросить его со злосчастным велосипедом до Хомса – он обрадовался, и было видно, что он втайне на такой исход и надеялся.

В Хомсе долго плутали по городу, но потом сириец, к которому пристали на перекрестке с вопросом, вывел нас за собой на своем джипе прямо к автостанции, и покатил дальше по делам.

Расставшись с забавным австралийцем, направились в сторону Дамаска – несмотря на то, что рейс в Москву был этим вечером, у нас оставалось достаточно времени заскочить в один из монастырей по дороге. Выбор пал на Мар Мусу.

Дорога к монастырю сама по себе стоит посещения. Абсолютно безжизненная, слепящая желто- коричневая бесконечность. Всего в 15 минут езды шумный оживленный город – но тут ты как на краю земли.



К монастырю нужно долго корабкаться по ступенькам.



Сам комплекс состоит из двух частей – в новом корпусе живут монахи, которые не особо любят когда их беспокоят. В старом здании – что-то вроде гостевого дома. Здесь оказалось полно европейской молодежи, ночующей здесь же на навесе. Переночевать можно абсолютно бесплатно, хозяева будут рады, если ты взамен поможешь им по хозяйству, но в принципе никто не заставляет.

Атмосфера просто волшебная, дружелюбие и гостеприимство просто витают в воздухе – нас напоили чаем, долго звали за стол, - народ как раз садился обедать чем-то очень аппетитно пахнущим. Но у нас было всего полчаса и вставать из-за стола и уезжать было бы некрасиво, и мы с сожалением отказались.
В маленькой комнате находиться основная ценность монастыря – сохранившееся фрески 8-9 века.



Вызвавшийся гидом парень-сириец рассказал, что вокруг в скалах есть пещеры, где жили первые монахи, постояльцам всегда предлагают туда прогуляться.

Уезжая, я подумал ,что было бы великолепно спрятаться здесь на несколько дней от всего, общаться с другими беглецами, встречать гостей, иногда готовить и кормить курей, вечером уходить гулять по плоскогорью. Наивно, но так заманчиво.

Через пару часов, как раз в час пик, я парковал машину у офиса арендной конторы.
Ждал разборок, попыток обмануть,но....нас поблагодарили за комплименты стране, и пожелали удачи.

Дамаск лихорадило от футбола. В лавке торгующей соком поболтал с ребятами – Asia Cup, событие равнозначное для них европейскому чемпионату.

Долго бродили по рынку, скупая в подарки обалденные сладости (килограмм изумительных засахаренных фруктов – 150 рублей), болтались до закрытия, потом долго искали место, где поужинать и заодно приятно убить время до самолета - это оказалось непросто, как раз играли сирийцы, все было забито!



В аэропорт добирались на такси – ехать на автовокзал сил не было. Машин вне старого города оказалось удивительно мало, все ехали с клиентами, вечер четверга ,что наша пятница, все прутся в центр.

*      *      *

Самолет вылетал сразу после рейса в Кувейт. Маленький мальчик долго стоял и наблюдал за тем как вожусь с ноутбуком, потом подошел,  поздоровался по-английски, и тут же смущенно убежал. Закутанная мама шутливо-виновато развела руками.

Почему хиджаб перестал вызывать у меня неприятные эмоции? Куда ушла неприязнь к арабскому образу жизни, языку, обычаям?

Сирия – отличный выбор, чтобы вылечить ксенофобию.
Ах, ну да - руинами меня теперь сложно удивить)).


 

Обратно к началу

Date: 2011-09-29 06:45 am (UTC)
From: [identity profile] kololad.livejournal.com
Блеск. Супер путешествие!

Profile

maximusmagnus

June 2016

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26 27282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 07:02 am
Powered by Dreamwidth Studios