[personal profile] maximusmagnus
Нет, Вьетнамские авиалинии уже не те. Чувствуется упадок и пренебрежение. Но самое ужасное, что телевизоры не работали, что спровоцировало толпу непонятно зачем летящих в Ханой быдло-туристов нажираться с удвоенной скоростью. Сначала рекой лился виски из дьютифри, затем раскатисто покатился по салону великорусский мат, потом стюардессы начали гнать из туалетов постоянно шмыгающих туда курильщиков. И вот ближе к рассвету настал апофеоз, и я налившимися кровью глазами наблюдал как мычащая парочка, падая на спящие тела, ищет место где же в итоге выплеснуть сдерживаемую страсть и, наконец, совершив пару бесплодных фрикций на одном из пустых рядов укатилась в туалет.

Спаси меня господи от русских пакетников.

Впрочем, ребенку с супругой на все было наплевать. Они крепко спали, и витающего над ними Морфея сложно было бы прогнать даже из пушки.

* * *

Перед вылетом я как обычно усиленно впитывал информацию о стране, делая особый упор на негативный опыт. Предупрежден – вооружен. Но, увы и ах, реальность, представленная в рассказах с сайта Сергея Жарова, нашла подтверждение лишь эпизодически.
Отнюдь и далеко не все вьетнамцы жулики. Более того, мне показалось, их гораздо меньше, чем, например, в Сочи, или даже белокаменной. Да, ценообразование иногда удивляет, но ценники нам никто не подрисовывал, в счет ничего лишнего не вписывал и даже таксисты дурить не пытались.
Впрочем, мне кажется, что видение сопровождавшего нас белокурого чуда ввергало местное население в экстаз, они просто забывали нас обманывать.
Ну и конечно, толерантность, улыбка и щедрость, столь ничтожная по нашим меркам, вполне позволяют сохранить душевное равновесие, когда, например, гнуснорожий рикша жалобно блея, отказывается вернуть тебе сдачу, и получать удовольствие от отпуска и соприкосновения с новой культурой. Пусть это соприкосновение порой происходит и не с самыми приятными местами.


Если и есть ад для пешеходов, то это Ханой. Перемещаться на своих двоих здесь прямо противопоказано – избежать столкновения с умудренными непредсказуемым движением родного города мотоциклистами несложно, но несчастные астматики и аллергики найдут здесь свой бесславный конец.



Я, казалось, опытный житель бетонных джунглей с насквозь черными, совсем не от курения, легкими, через полчаса пребывания на улице начинал задыхаться. Вершина сатанинского замысла – окончание уроков в школе – дети вываливают гурьбой на улицу, намертво ее перекрывая, и с обеих сторон собираются несметные полчища непрерывно газующих, гудящих двухколесных насекомых.

Инферно.



Я лечил свою новобретенную астму жадными глотками коньяка из старой верной фляги. Под действием паров алкоголя хаос вокруг обрел смысл, и я ринулся в хитросплетение улиц, увлекая за собой свое несколько растерянное семейство.
А смотреть вокруг было на что. Именно та классическая урбанистическая Азия, которою себе представляешь как некий китч и кальку.





За вечер мы успели намотать несколько километров по городу, покашлять в пробках на велорикше, несколько раз перекусить что-нибудь пробуя, забежать в пару храмов и в старый ханойский дом-музей.



Но истинным украшением дня стал водный театр кукол. Шоу-нарезка из церемоний и мифов, но в каждом эпизоде свой трюк, восхитившись которым с нетерпением ждешь следующего. Кукла, случайно затушившая свой факел, и ни мало не смутившись, зажегшая его снова от факела соседа – случайный, непланируемый, и от этого еще более запоминающийся эпизод.



Во всем, и в куклах и в музыке, явно видно влияние большого северного соседа – Китая.

Насытившись смогом, воспользовались помощью одного из бесчисленных агентств – клонов, и на следующий день сбежали в Там Кок.

Сопровождаемые обычным постоянным гвалтом, царящим на вьетнамских дорогах и погрузившись в общение с соседями по автобусу, незаметно оказались среди поистине невообразимого ландшафта.
Сложно увидеть среди скромных, хоть и безмерно умиротворяющих храмов древнюю античную столицу  Вьетнама– впрочем, видимо, многое затмевал фон.





И тут началось основное веселье – а дальше предполагалось проехать 12 км на велосипеде - и у владельцев арендуемых велосипедов нашлось детское сиденье!
Старое, ручной сварки, до боли напоминавшие такие же родные из детства, с подстеленным вафельным одеялом, сиденье как ни странно очень пришлось по вкусу нашему карапузу. Вместе с ухохатывающимся вьетнамцем прикрутили малыша резинкой вместо ремня и, вперед!! Ребенок в восторге, папа в восторге, встречные пешеходы и мотоциклисты от восторга разве что не падали в дорожную пыль.





Еще одно развлечение Там Кока – прогулка по реке.



Красота вокруг ни с чем несравнимая, аутентичней пейзаж придумать или представить невозможно.



Рисовые чеки, крестьяне ковыряются, крошечные храмы то тут то там, и конечно, река то и дело ныряющая в пещеры.





Местные активно, хоть и несколько наивно, пользуются беспрерывным потоком туристов. Казалось, зачем лодочнику ящик? А в ящике барахло и тряпки, которые вам на обратном пути будут впаривать. Все бы ничего, но, к сожалению, вьетнамцы плохо понимают слово “нет”, да и грести, держа в одной руке наволочку, лодочнику достаточно тяжело и получается не очень.

На обратном пути долго и нужно тащились за вереницей грузовиков. Как истинный любитель черного юмора, долго веселился, разглядев в грузе впереди едущей фуры плотно плотно набитых в клетки собак -лапы, ноги и хвосты со всех сторон. Сидевшая рядом учительница математики из Сан-Франциско в ужасе смотрела на меня, вдруг узревшая дьявола совсем рядом. Наконец водителю это надоело, он нажал на газ, и чудом разминувшись со встречным КамАЗом....и тут же уперся в кузов с клетками также плотно набитыми, но на этот раз, свиньями.

* * *
Перед поездкой часто встречал в отзывах, что с едой во Вьетнаме туго - не все съедобно.
Странно ей богу.
Ели практически все, ребенок тоже трескал за обе щеки. Суп Фо действительно попахивает странно (впрочем не только он), но запах с вкусом ничего общего не имеет. Этакий дуализм типа дуриана и рыбного соуса.
Блинчики "Нем" пожалуй, можно назвать вторым характерным блюдом страны. Под конец путешествия они нам надоели страшно, переели просто, но сначала трескали их просто на ура.

Рис...рис? Рис!!!

Говядина в большей своей массе не очень, зато свинина ой как хороша. В Там Коке ели очень неплохую козлятину, ну на море, понятно, морепродукты, всех видов с хвостами, лапами, раковинами и т.д.
Про фрукты сказать особо нечего, все хорошо здесь с фруктами, много их и разные они, осталось, пожалуй, упомянуть про сладкое.
Местные соево-рисовые пирожки великолепны. Обычно их дарят на свадьбу и новый год, но и так лопают на ура. В Ханое я долго искал специальную улицу где ими торгуют –накупил целую кучу. Пирожки эти зеленые, упаковывают в специальные объемные коробочки ,что ой как нерационально с позиции экономии места, но без коробочек продавать отказывались. Пришлось в гостиницы сложить огромную пирамиду пустых коробочек. Еще у торговцев есть красные и желтые пирожки – но видимо формально повод есть их гораздо менее радостный, при попытке купить, или хотя бы выяснить, что это, вьетнамцы делали круглые глаза и крутили головой.

* * *

Утром стартовали в Халонг. Начитавшись интернет, купили тур на две ночи, одну на корабле, вторую на Кат Ба. Публика в этот раз с нами была чуть более пафосная и, соответственно, чуть менее интересная - зато джанк-бот весьма приличен.

Мне показалось, что особое очарование этому месту придает как раз именно погода. Где-нибудь еще я бы посчитал ее отвратительной, но здесь туман, низкие тучи создавали потрясающие пейзажи.









Пещеры, каяйкинг с неумехой корейцем в качестве напарника, все это конечно впечатляет...

Но эмоции, которые я испытал сидя на палубе под моросящим дождем чуть позже вечером я, наверное, забуду не скоро.. Солнце давно скрылось, корабль как призрак продирается через выныривающие из густого тумана скалы, мертвящая тишина, кроме разве что глухого звука двигателя где-то внизу...Куда подевалась команда, остальные пассажиры, моя семья? Ощущение, что ты давно не на Земле, что-то из миров Амбера, куда судно попало через лабиринт каменистых островков..

Из ступора меня вывела поднявшаяся наверх хихикающая парочка новозеландцев...

В круизе вместе с нами кроме вездесущих англосаксов всех подвидов (включая антиподов), затесались два необычных персонажа – два туриста из Йемена. Весьма оригинальные типажи, арабские айтишники, я так и не понял, зачем они вообще вышли из самолета в Ханое, летели в себе дальше в Таиланд развлекаться)) Почти все причиняло им мучение, они страшно мерзли, еда их не устраивала ,то по причине наличия свинины или морских гадов, то по причине излишней необычности для них; несмотря на практически стоячую воду их жутко укачало, и они большую часть времени пролежали в каюте.

Утром за нами пришла лодка и нас отвезли на Катба, на уединенную пристань в Национальном парке. Оттуда по дороге к деревушке в джунглях добирались на велосипедах, Алену с ребенком к безумному восторгу малыша отправил с мотоциклистом – детских седушек тут не было.



Несмотря на ветер на берегу, в джунглях было душно и жарко.



В деревушке есть маленькое кафе, несколько бунгало с прозаическим названием Приют тишины – отсюда дальше в горы идет тропа, через заповедник в сторону Катба сити.





Встретили парочку русских, составлявших маршрут для люкшери тура - казалось, мало ли новых знакомств в путешествиях? Но парень, по имени Федор, излучал такой позитив, такую энергитику счастья, что долго мыслями возвращался к этой мимолетной встрече..



Заскочив на десять минут на остров обезьян. Странное место – в Ханое нам предлагали переночевать здесь в бунгало, но я много читал про здешних голодных макак, и мы отказались. В общем, пишут правду. Бунгало виднелись среди деревьев, но живых людей видно не было – съели их чтоли. Макаки чудовищно агрессивны, мне даже пришлось отбиваться от одной подобранной на песке дубиной, почувствовал себя настоящим пещерным человеком.



Несмотря на мою довольную физиономию, публика зароптала и робко забилась в угол палубы, быстро отплыли.

Самое изумительное зрелище, пожалуй – плавающая деревня. Восхищают карапузы, бегающие по доскам и как ни в чем ни бывало наблюдающие за этим мамы. С жабрами они что ли рождаются, неужели не падают никогда?



На ночевку привезли в Катба-сити.
Ну прямо серпом по сердцу, аж защемило – Родина! Городишко - Геленджик, с учетом более многоэтажной застройки.



Совсем рядом с городом есть три великолепных песчаных пляжа. Омрачает лишь тот факт, что каждый из них плотно застроен отелями. Соединяют их пешеходные дорожки, весьма и весьма симпатичные для прогулки.



Вечером народ под истошные вопли зажигает в огромном плавающем кабаке- на берегу, однако тихо, не сезон...
Сбежав от гостиничной жратвы пошли слоняться в поисках желудочной услады. Заглянули в широко разрекламированный в ЛП “ Зеленый Манго” – накормили ребенка макаронами - цены московские, ужос. Нет, положительно, ЛП портит людей.

Себя же радовали в одной из многочисленных столовоподобных дыр на набережной. Ну и что, зато какие там были кальмары!!! Это что не непередаваемое!! Ну и пусть локти прилипают к столу, за еду я готов дать им все мишленовские звездочки.
Ребенок познакомился с местным мальчиком, и пока мы пускали восторженные пузыри из слюней, с визгом носился за ним и от него, повторяя непонятные но смешные выкрики на вьетнамском. Собралось все семейство, но растащить детей не могли – вызвали наконец бабушку, которая в итоге и уволокла вьетнамченка спать. Детям плевать на географию, политику и лингвистику – учитесь.



Весь следующий день был посвящен возвращению в Ханой. Пожалуй, тут мы сделали логистическую ошибку – из Хайфона вполне себе летают самолеты как минимум в Сайгон – в тряске 5 часов в минибасе нет ничего чарующего.


Хюэ встретил отличной погодой, в глаза бросилось более дорогое и приятно выглядящее жилье. Народ здесь явно получше живет. Попадаются дома в старокитайском стиле, с завитушками и драконами, жилые или нет, правда, неизвестно. В целом показалось, что город по архитектуре мало изменился со времен Тетского наступления.
Машин и хаоса после Ханоя считай, что и нет.



Для ночевок без колебаний могу посоветовать крохотный переулок на пересечении Nguyen Tri Phuong  и Hung Vuong улиц. Тут масса гостиниц, кафешек, агентств, есть неплохой индийский ресторан. При этом трафика, кроме пешеходного нет, что не может не радовать, никто не пытается тебя задавить уже на ступеньках гостиницы, а в одной из кафешек готовят изумительно вкусные омлеты.
Город вроде как славиться своей кухней, что странно, так как кроме кафе с омлетом найти подтверждение этому факту не удалось. Обычная вьетнамская кухня, но без восторгов. Особых местных деликатесов (как, например, козлятина в Там Коке) найти не удалось ,только местная вариация блинчиков.
На протяжении всего превывания в городе постоянно встречали знакомые по Ханою рожи туристов, обменивались кивками– не мудрено, направление движения в этом сезоне может быть только одно, на юг, к солнцу!!


Большую часть первого дня пробродили по Цитадели и императорскому запретному городу..


Территория невероятно огромная, и позволяет сбежать от шума и рева мопедов снаружи. Наслаждались классическими прокитайскими формами, некоторые разрушенные в войну здания активно восстанавливают.









Сын носился по дорожкам, время от времени спотыкался и падал, рыдал, успокаивался и бежал дальше. Все как обычно. Семейная идиллия.



Особый интерес представляет театр императорской музыки. Мы к началу опоздали, поэтому увидеть ничего не удалось, зато слушали музыку сидя в чуть в отдалении на скамеечке.Дешево и сердито).



Жулик велорикша, дабы оправдать свои коварные планы не отдать нам сдачу, по пути к едальне завозил нам во всякие на его взгляд интересные места. Одно из них хибара самого Хошимина.

Вход свободный, ибо место священное. В крохотном домике лишь пара зевающих англосаксов. Скромное детство было у вождя.


Вечером в гостинице узнали, что Японию жутко трясло. Прикинул, что волна, если она есть, как раз должна прийти в ближайшие часы. Город находится в 10 км от моря, но местность достаточно плоская. Часов в 11 на улице стали раздаваться ужасающие звуки электронного голоса – паникующее воображение рисовало фразу Warning. Звуки то приближались, то удалялись. Выглянул с балкона. Толп бегущих людей не наблюдалось, скорее совсем наоборот, может все уже сбежали? Плюнули, легли спать - высоко живем.

Утром столкнулся лицом к лицу с обладателем чудовищного электронного голоса - мужичек на тележке с двумя огромными прикрученными колонками торгует пирожками.


Дабы посмотреть как можно больше и не ломать голову над методом перемещения, в гостинице организовали машину с водителем. Забегая вперед, как выяснилось самая основная проблема – опознать водителя при возвращении к машине. После первой гробницы простояли минут 10 как оказалось друг напротив друга, что подтвердило мой тезис, что европейцев местные тоже не особо различают (дополнительную проверку я совершил, пару раз подряд спускаясь в фойе одной из гостиниц, переодевшись – со мной каждый раз здоровались).
Помог малыш, выбежавший откуда то из деревьев – его то как раз помнили))

По гробницам ездили начиная с самой современной. И это ,в принципе ,верно -самое впечатляющее на конец, дабы не пресытиться.
Сначала - ровесница роковых тридцатых-сороковых - гробница Кхай Диня.



Красиво, хотя напомнило что-то крымское...  Чур меня.



Затем побеспокоили прах Мин Манга. Кроме нас, правда,в этот же момент его также беспокоила огромная толпа школьников.





И напоследок царство бестыдной роскоши (по древним меркам конечно) императора Ту Дука. Вот, пожалуй, кумир современных властолюбцев! Примерно сопоставляя тогдашние доходы государства и стоимость всего комплекса легко понять почему народ шепчась напридумывал анекдотов про пресловутую импотентность владыки, а затем и вовсе попытался свергнуть.




Жаль, что попали в воскресенье - в дворце при гробнице по определенным часам устраивают представления.

Пожалуй,  единственное что могу сказать негативного – почистили бы водоемы что ли... Воду под слоем водорослей обнаружить сложновато. 

Заскочили в крошечную пагоду Tu Hieu-и башня и сам храм прячутся в густом лесу -разглядел здния только когда машина припарковалась.


Туристы здесь бывают не часто, и светловолосый голубоглазый малыш сразу вызвал оживление и интерес. Сначала с ним пришли пообщаться монахи, вежливо поулыбались и одарили пирожками. Затем безумные поломники практически вырвали из рук ребенка – пришлось сбежать. А жаль – в отдалении я заметил монастырскую столовую, в которой копошились посетители – так я и не узнал чем там кормят...

Уже под вечер –добрались до другой  пагоды -  Тьен Му. До нее достаточно просто добратся на кораблике от города, а в городе кораблик вас сам найдет.))



 
В храме как раз проходила служба – обритые мальчики нестройными голосами пели песни - Смеющийся Будда хитро на них ухмылялся.
При храме есть занимательный экспонат - старый автомобиль, на котором в город приехал монах, чтобы сжечь себя в знак протеста против религиозной политики правительства тогдашнего Южного Вьетнама. В след за ним заполыхали живые костры по всей стране.
 

Лень – главный враг кошелька. Отельная тетка усиленно впаривала нам такси до аэропорта за десять баксов, однако в 10 метрах от гостиницы расценки упали до семи. Подозреваю, что еще дальше было бы еще дешевле, но я препочел зайти в магазин и вступить в дисскусию с торговцем об особенностях местного крепкого алкоголя. Широкая улыбающаяся физиономия мужика и поднятый вверх палец меня не убедили испробывать местный виски, а вот ром оказался выше всех похвал.
Допив на балконе чекушку и разбудив алкоголиков глубоко внутри себя, мы с Аленой внезапно осознали, город нам весьма понравился..

Утром самолет с ревом унес нас в Хошимин, где послонявшись и поев вонючего, но как всегда вкусного фо в аэропортовской столовке, забились в неожиданно тихий угол здания в ожидании кукурузника на Фукуок.

Захаживавшие на этот чудный кусок суши странники ,сказывали что за последние годы остров в погоне за золотым тельцом сильно испортился, застроился отелями и заполнился жадными до солнца бледнолицыми.
Так вот, те кто это расказывают - снобы. На общем фоне произошедшие изменения столь незначительны, что мне, неизбалованому азиатской глубинкой человеку практически незаметны. Международный аэропорт все еще на нулевом цикле и судя по всему пребудет в данном состоянии еще лет пять. Автобан строится также неторопливо и грустно стоящая техника поржавела и осунулась. Да, по всему острову полно плакатов с пугающими циклопическими картинами огромных отелей, но большая часть стендов поржавела и выцвела, на местах будущих нью-васюков все также растут колючки.
Туристов весьма и весьма немного, и толпу, пожалуй, можно встретить лишь на ночном рынке, и то с оказией. На пляже даже в самую лучшую погоду встретишь, дай бог, одного двух.
Все это таким образом совсем не мешает самобытности и оригинальности местного населения и острова.



Несколько дней мы валялись на песке, ловили раков-отшельников, пили ром из большой литровой бутылки, качались в гамаке, обжирались манго. Вечером ходили на ночной рынок, где на радость гурмана можно было ткнуть в любого понравившегося тебе морского гада и съесть, пуская слюни, или просто прогуливались под звездами до соседнего кафе, где сидя на простых деревянных ящиках, практически в линии прибоя ели креветок, запивая зеленым “Сайгоном”.
 
 
Катались по острову, заезжая на местные пляжи - среди еще встречаются такие, где крабики бродят непуганными толпами, огибая кучи выброшенного морем мусора.  Кого то это оттолкнет, но я с интересом археолога в нем ковырялся.
Впрочем в менее диких  и более освоенных местах пляжи девственно чисты.Печальный парадокс цивилизации.
 
 
Автомобиль с водителем в аренду стоит до смешного мало,  большинство туристов выбирает "табуретки", но я извратился, и объездил северную часть острова на велосипеде. 
И то дело - удивлял несколько свыкшихся с влиянием глобализма жителей.
Все искренне радуются встрече, здороваются, дети время от времени клянчут денежку за то, что покажут дорогу. Пыли наглотался тоже изрядно))
 
 
На восточном побережье острова находится крошечная рыбацкая деревня. Туда приходят паромы с материка, но не в этом ее прелесть. Прямо у пирса стоит ресторан совкового вида с большими ваннами для улова, где кто только не плавает!! Выбор на любой вкус. Тут же небольшой рынок, купить что нибудь к чаю.))
 

 
Как то днем на пляже к нам подошел черный как мавр мужик. Рассказал, что всю жизнь, 60 лет прожил в прожил безвылазно в каком то российском городе, пока не врачи выдали вердикт - не сменишь климат, быстро помрешь. И вот уже три года скитается он по Азии, меняя страны, когда заканчивалась виза. Расспрашивал про Ближний Восток, тепло ли там зимой..
 
 

                                                                    *             *             *
И вот мы снова в Ханое. Идет проливной дождь, адски холодно..В ресторанах огромные, чудовищные расценки на рыбу)). Перед тем как пойти поспать перед ранним вылетом, долго болтались по ночному рынку, а поддельные кошельки с каждым метром ближе к центру дорожают как грибы.
 
Утром этого же дня, при перелете из Сайгона, угораздило нас попасть на раздолбанный 777, полностью забитый пакетниками Вьеттревела (или как там его -аналог советского Интуриста).  Летели совсем уж деревенщины, самолет видели первый раз в жизни -дергали ремни, учились пристегиваться, сражались с падающими столиками.   Как только я сел - на меня из спинки кресла выпал телевизор. Пытаясь его засунуть обратно разглядел газетку, с помощью которой мой предшественник заботливо заклинил экран в кронштейне,чтобы держался. Проверил - русская газета,совсем свежая. Стало совсем грустно.
 
Деревенщины устроили настоящий цирк в аэропорту. Я уже привык что понятие - "стоять в очереди" здесь нонсенс. Но не настолько же!!  Устроили давку на входе в туалет ,каждый рвался , пропихивал части тела, лишь бы влезть в дверь, в конце концов пробку вышиб европеец, который, в свою очередь не мог выйти. К писуарам эти товарищи становились "паровозиком", причем каждый последующий чтобы не терять времени заранее расстегивал  и приспускал штаны. Мы с Ромкой метались от кабинки к кабинке - просто не успевали никуда зайти,  туда кто-нибудь сразу пролазил вдоль стенки. Наконец нам улыбнулась удача, но выйти из кабинки без русского мата тоже было не просто - логике здесь ничто не подчинялось -люди рвались в кабинку без всякой мысли уступить дорогу выходящему. Адъ.

                                                                  *               *                *
 
 
Ну что ж - привет и пока Азия! На Фукуоке в гостинице, в импровизированной библиотеке, я нашел Rough guide по Юго-Восточной Азии, и за два вечера прочел его от корки до корки. И стоя в очереди на регистрацию, я мысленно уже видел - , нет не слякоть и мерзость московской весны, -  а ленивое течение Меконга, лагуны Палавана, джунгли малайского полуострова. А маленький кудрявый мальчик рядом мечтал только о море, хотя нет, еще немного о велосипеде, а еще о мотоцикле,  и еще совсем чуть-чуть о кораблике, а еще..



 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

maximusmagnus

June 2016

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26 27282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 03:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios