[personal profile] maximusmagnus
Начало/Окончание
 
Лас-Вегас

Небольшая ремарка для тех кто не может себе позволить жить в грандотеле и при этом полноценно наслаждаться прелестями этого не самого дешевого ,в принципе города. (если не за полгода бронировать, конечно).
Не стоит забывать, жилья на все кошельки здесь более чем достаточно, что подтверждается количеством явно не самой роскошной публики, встречаемой на улице.
Могу привести в пример Rodeway Inn, находится в начале Стрипа,  гопников в округе нет, рядом супермаркет, номера отличные - утюг с гладилкой и т.д.. Ну да, панорамы Вегаса из окон не ждите, спа нет, и до ближайшего казино придется прошлепать в тапочках целых двести метров.
 
*        *        *
Ну честно, я в беспредельном восторге этого места. Огромная бутафория - парк развлечений для взрослых. Можно слоняться по казино бесконечно долго, пока не напьешься окончательно, или не откажут ноги.



После полуночи процент упившихся вокруг начинает стремительно набирать обороты, девушки, в как будто купленных в одном магазине платьях Майами стайл, начинают скидывать туфли, кое, где появляется кого-то арестовывающая полиция,  какие-то полуголые мужики, люди с потерянным взглядом... Пить здесь, в общем-то, можно везде (правда, конечно с литровыми бутылками в руках не встречал), курить, если не написано иное, тоже. Толпы мексиканцев безостановочно впаривают тебе карточки проституток.
В общем, отрада грешника.


 
Кроме такси, вдоль Стрипа можно передвигаться на монорельсе, но он достаточно бестолково проложен, и на автобусе, который постоянно колесит вдоль бульвара. Билеты продаются в автоматах на остановках, ну или на крайний случай у водителя.
Ну и конечно, можно пользоваться собственным автомобилем, - парковок огромное множество, и они бесплатные, хотя въезд найти не всегда просто. (Пожалуй, единственный город, который я встречал, где нет проблем с паркингом).



Поесть здесь можно везде, правда, не всегда вкусно. Буфет или шведский стол, пожалуй, лучшая опция. В Paris достаточно гуманные ценники, но есть и поизощренней – в Wynns, например, за 45 баксов с человека можно объесться крабами.
Днем в городе невозможно находится на улице – температуры близкие к таковым в Долине Смерти. Воздух даже ночью сухой настолько, что существование на улицах торговцев водой воспринимаешь как истинное благо.



Одевается народ кто во что горазд, некоторые спускаются в игровой зал чуть ли не в трусах. Редко, в общем-то, встречаемая нами до этого, сверхтолстая публика одевается наиболее вызывающе.
 
 На улицах и переходах обитает некоторое количество клошаров, бомжей и фриков. Пару сотен метров от Стрипа – непонятные анклавы с мутной публикой, лучше там не гулять-можно оставить голову.

Многие приезжают сюда смотреть шоу, и это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО стоит того.
Выбор огромный, и такое соотношение качества, цен и удобства сложно где-либо еще встретить. То, что мы увидели на La Reve вообще не поддается описанию, что то невообразимое, полтора часа с отвисшей челюстью пролетели как мгновение.

.

 
Кто то – шопится, и днем, в самое пекло, торговые центры под излишне искусственно голубым небом в грандотелях подходят для этого отлично.



Вокруг окресностях города есть несколько любопытных мест, таких как дамба Гувера или Valley of Fire State Park, куда можно сбежать передохнуть от звона игровых автоматов.





Zion National Park

Большая ошибка надеяться на ранний выезд из Вегаса. Похмелье и сон выпускают из когтей неохотно - собрали шмотки и, наконец, загрузились в машину лишь к 11 утра.



По пути в сторону в St. George на трассе находиться очередная крошечная резервация, о чем мне услужливо намекнул Гармин  и в магазине у заправки мы нашли изумительный ассортимент всех видов огненной воды,табака и сигар по пять долларов.

  


Юта встретила новой чередой сногсшибательных пейзажей.



Есть в национальном парке Зион интересный маршрут-дьявольски крутая головокружительная тропинка к Angel Landing Point на вершине скалы.

Каждый год несколько человек таки срывается с нее.
Перед поездкой я собирался туда подняться, не важно со спутниками, или один.



О чем это то бишь я? Ага, проклятый (шучу) Лас Вегас внес свои коррективы – залезть мы уже никуда не успевали – пришел ограничится маршрутом попроще.







Передвигаться по парку можно только на специальном автобусе - движется он неторопливо, при планировании необходимо это учитывать.




В парке такие же как и везде безумные как и везде в США, белки,и, то тут, то там, бродят олени. Банально))
 
Выезд в сторону Пейджа это вообще что с чем то.
Сначала подъем к перевалу, вид с которого сам по себе великолепный (правда надо прошлепать метров пятьсот до смотровой площадки).
Затем дорога вьется через форменное геологическое безобразие.



 Уже в полной темноте мы подкрались к Пейджу.

Page.


В выходные найти жилье на в какой-либо близости от парков практически невозможно.
Через официальный сайт города я вышел на список всех гостиниц в городе, и списывался с ними, если у них был хотя бы имейл.
В результате нам довелось быть первыми русскими в истории, ночевавшими у тетушки-владелицы этого мотеля. Крошечная сверхуютная гостиница на пять комнат на  улице.... Вязов и это несколько смущало.))



Город совсем рядом с территорией Навахо, и индейцев здесь масса. Когда возвращались после плотного ужина (в ресторане.....принадлежащем индейцам, конечно же), наткнулись на группу дедушек с бутылкой виски распеваюших песни, сочиненные, возможно, еще до Колумба. Они радостно замахали, приглашая нас послушать.
 
В Каньоне Антилопы нам достался весьма забавный пузатый проводник по имени Бык (имя его я угадал задолго до приезда, правда перьев и томагавка у него не было).



Мужик отработал на 100%– все показывал, рассказывал, пугал, прыгая из-за скалы.












Бродили по Нижнему каньону, в Верхний, памятуя о возможных толпах и о необходимости бронирования и тому подобного не пошли. И не пожалели.
С солнцем как раз повезло – с девяти до десяти утра свет был великолепным, несмотря на осень, и песчанник почти светился.
  
Подкова – место, весьма серьезно, как позже оказалось, перебившее впечатления от Гранд Каньона.
Полное безветрие, тишина, и огромная, невообразимая пропасть под ногами.





Сможет ли фотография хоть что-либо передать? 
 
Дорога бежала вдоль границы индейской резервации и каждые несколько километров вдоль дороги попадались рынки, торгующие всяким индейским ширпотребом, топорами, украшениями, горшками т.д. Цены, на мой взгляд, несколько завышенные.



Территория Навахо – это практически  штат в штате, есть собственное правительство, и даже президент. Здесь, например, в отличие от менее гордых и более обделенных землей братьев, запрещено продавать алкоголь. Причем, вообще, даже пиво. На местном радио вещают какие то шаманские песни - запись какого фестиваля.
 
С восточной стороны въезд в Grand Canyon National Park гораздо живописнее.
Дорога все время вьется вдоль Колорадо, которая сама по себе дарит потрясающие виды. Кое-где стоят индейцы и собирают деньги за въезд на смотровые, но в принципе это не проблема, масса точек, откуда каньон реки виден также хорошо.
 
Будка на въезде, стандартно улыбающаяся,счастливая тетка-рейнджер на въезде, и мы катим вдоль Каньона, заезжая на вью поинты.



На одной из площадок на Сашу напал здоровенный кондор  – практически сел на голову. Я подозреваю, клянчил жратву.
Планировали добраться в итоге черепашьим шагом до гостиницы в Tusayan – сесть на автобус, и отправится прощаться с солнцем на край каньона.
Увы – осенью шатлы к самому парку  не ходят (по дорогам в парке, конечно, продолжают, на  своей машине не заедешь) – по мне так странное решение, гостиницы все забиты полностью.
Ночлежка Red Feather Lodge, в которой мы остановились, помимо сравнительно низкой цены на фоне соседей (а в радиусе 10 км от Гранд Каньона это очень важное преимущество - китч и практически самая известная открытка влечет неимоверные толпы людей) имеет еще одну хитрую особенность – под этим именем скрывается в принципе приличная гостиница и ужасный, ужасный мотель. Трипэвайзер объясняет это различие тем, что в отличие от гостиницы в мотеле можно курить и держать животных. Двери в мотеле у многих действительно были открыты, выветривали вонь))
 
На вью поинтах на закате толкучка покруче чем в былые времена на Черкизоне – люди приезжают задолго заранее. Шум и гам, к сожалению, убивают часть магии, хотя последние лучи солнца превращают эту невообразимую впадину в земле в практически сказочный пейзаж.





Таблички пугают последним на этот день автобусом, но зря – после захода на каждой смотровой появился специально обученный мужчина, координирующий по рации ситуацию с оставшимися людьми, и по необходимости вызванивающий дополнительные автобусы.
 
Дорога в автобусе обратно, сама по себе достойна заметки – стоп, я уже говорил, что все водители автобусов выглядят счастливыми по жизни?! – так вот, бабулька за рулевым колесом все дорогу обратно к парковке развлекала пассажиров - неизвестно как выяснив, что у одной из девушек день рождения и заставила всех петь деньрожденьевскую песенку, затем устроила опрос из какой страны/штата/ города кто приехал и т.д.
Великолепно)

 
Утром, пока не накатилась полуденная жара, спустились по одному из маршрутов к Ooh Aah Point. Поинт действительно ооохаах.









 
После одиннадцати загрузились в машину и выдвинулись в к побережью - впереди ждало около 700 км.
Дорога более чем комфортная, единственная проблема здесь - не заснуть на солнцепеке от скуки. По прошествии всех этих дней очень тяжело было снова попасть в этакий оазис тоскливого однообразия. Весь путь, чуть в отдалении, нас сопровождали поезда - бесконечные гусеницы цистерн и контейнеров, впрочем, не менее достойным был и поток фур на запад. Шестеренки экономики в действии.


 

На трассу 66 съезжать смысла не было, лишь остановились на полчаса пообедать в Кингмане. Городишко как городишко, забавен, но таверна понравилась больше.



Лос Анжелес

Уже во мраке окунулись в сверкающие реки хайвеев и смог огромного мегаполиса.

Еще утром - безмятежность почти горного воздуха, невероятно. 
 Проскользнули мимо башен делового центра и соскочили по рампе в Голливуде.

Что удивило очень сильно - это плотность саентологов на квадратный метр. Большое логово находилось прямо у нашего отеля, толпы ребят в пиджаках бродили по улицам, на бульваре Голливуд огромное представительство радостно заманивало славян корешками книг Хаббарда на родном могучем.
Я почти решился пройти бесплатное тестирование))


 Да и вообще, единственная достопримечательность этого огромного безликого города - аллея славы - была порядком заплевана и заполнена клошарами всех мастей.



  

Следующий день посвятили Юниверсал студио. В канун Хеллоуина с сумерками здесь открывается как бы дополнительный "парк в парке" - Halloween Horror Nights. Посему весьма забавно было наблюдать по всей территории тут и там окровавленные трупы и зомби. У входа в ожидании работы бродил один из сотрудников комнаты ужасов и нежно приобнимал рукой с когтями понравившихся посетительниц.

В целом, по силе восприятия парк проигрывает Диснейленду - на мой взгляд, мало райдов, хотя за Симпсонов хочется продать душу. Шоу более чем неплохие - тот же Терминатор-2.

Большая составляющая впечатлений, конечно, общий "киношный" фон всего. Город вообще, за отсутвием иного, основной своей достопримечательностью считает кинематограф.



Чтобы все посмотреть, часов работы хватает совсем-совсем впритык, приходиться активно бегать и планировать.



Дорога на север.
 
Все, хватит, следующие два дня - океан и еще раз океан.
Выбравшись вечером из города, рано утром были вознаграждены редкой возможность погулять по пляжу и по пирсу по в Окcнарде.



 

Для удобства рыбаков на пирсе тут и там установлены раковины  с холодной водой - что-то совсем инфернальное с точки зрения русского человека.
 
На пляже спит достаточно много бомжей - привлекает близость воды и туалет платной парковки по соседству.
 
Санта-Барбара с невероятной вонючей трубой прямо по центру пляжа.



Чести ради -сам городок весьма и весьма приятен.

Крохотная и немного неожиданная на этом континенте миссия - правда, стоимость входа соответствующая редкости и возрасту строения.

 




Мы планировали провести часть дня на пляжах в Guadalupe Dunes Park. Получилось не совсем то, что ожидали - вместо солнца, палившего в горах, в километре от берега выросла стена густейшего стивенкинговского тумана - частое здесь явление на границе столкновения холодного океанского воздуха с прогретым горным. Не видно было не зги, вдобавок дорогу к самому пляжу размыло и добрый рейнджер показал нам рукой в сторону обхода через дюны.



Не знаю как здесь в хорошую погоду, но туман превратил пляж в сверхъестественное место. Ревущий в ярости и лишь отчасти видимый океан, возможность отойти метров на сорок и совершенно исчезнуть из вида, наконец абсолютное и бесспорное отсутствие людей.



 


К вечеру приехали в Morro Bay, но туман с наступлением ночи только cгустился, живописной скалы видно не было, и, послушав немного рев невидимых тюленей на набережной, поехали к месту ночевки.
Видимость временами снижалась до нуля - народ весь явно отсиживался дома- дороги слава богу были практически пустыми.
Ночевали в Сан Симеоне - все мотели находятся в туристическом анклаве на некотором отдалении от самого городишки - хорошая стартовая площадка для тех, кому интересен замок Херста.
Нам он был не интересен, и, попьянствовав, переночевав и позавтракав, поехали дальше по первому хайвэю смотреть морских слонов. Когда-то их сложно было встретить на побережье, но после запрета на охоту они размножились неимоверно, располагаясь порой совсем уж бесстыдно.



Наблюдать за животными, не ограниченными решетками, можно бесконечно.
 




Дальше к северу дорога вьется лентой вдоль изрезанной береговой линии - тот тут, то там сделаны карманы, чтобы любой мог иметь возможность полюбоваться океаном.

 

Sand dollar beach - уединенная бухта, кольцо отвесных скал, внутри беснуется и бурлит океан. Среди  этого кипящего великолепия тот тут то там мелькают фигурки на досках. Не смогли лишить себя удовольствия и провели здесь добрый час, кое кто из экипажа даже забрался в воду - вода весьма бодрящая.





Напротив въезда в Julia Pfeiffer State Park начинается короткая, но от этого не менее живописная тропа к развалинам Waterfall House...  Это, например, был вид из спальни.



После смерти хозяина дом по завещанию отошел государству, но денег на содержание и обслуживание не было и его снесли.

 
Ближе к Биг Сюр начинают попадаться различные харчевни с внушительной наценкой за вид, уютного вида ресторанчики и мотели.



Вдруг, о чудо!, выглянуло солнце.






Наконец, на окраине Монтеррея мы попрощались с Тихим океаном, и покатили в сторону Сан-Франциско.



 17-Mile Drive оставим на потом - смотреть на особняки сил и эмоций уже не было.

 
*      *       *
В двух шагах от Union square есть весьма любопытное место - этакий бермудский треугольник - квартал, вокруг которого толпами бродят клошары, бомжи, черные сумасшедшие женщины. К чему это я? Ах да, география часто играет злую шутку. Напротив этого гнезда есть неплохой, в сущности, отель бюджетного класса - и его низкая цена определяется  исключительно только эти беспокойными соседями. Отзывы на Booking.com вобщем-то ничего не скрывали, но как, то не ожидаешь такой гнусности в переулке за Макдональдсом на Тверской.
Впрочем - товарищи оказались достаточно безобидны (русский мат творит чудодейственный эффект), да и полицейский участок рядом за углом.
 
 
Весь день с супругой болтались по районам города, гуляли по Golden Gate Park, прошли пешком весь Ричмонд, посидели на Китайском пляже...









Потихоньку подглядывали в окна и открытые двери, когда выдавался случай....




 

*       *       *

На краю света появилось еще одно место, куда я хотел бы вернутся. Вдохнуть наполненный солью и какой то странной магией воздух этого города.

Как обычно всегда происходит - удовольствие в том, что неожиданно. Странность лишь в том, что Сан-Франциско оказался именно таким, каким я его себе и представлял и, тем не менее, удивил меня.

*       *       *

Покидаешь Штаты с очень скомканным ощущением - огромная необъятная страна, потрясающая, неописуемая красивая природа,  безликие похожие друг на друга города, простые и часто незатейливые люди, живущие в самых разных ее уголках.....
Эти люди гордятся своей страной, и,нельзя не признать, во многом вполне заслуженно..



Начало/Окончание

Date: 2012-11-18 02:50 pm (UTC)
From: [identity profile] Дмитрий Ярошенко (from livejournal.com)
Опа, щас почитаем)

Profile

maximusmagnus

June 2016

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26 27282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 07:02 am
Powered by Dreamwidth Studios