[personal profile] maximusmagnus
Сингапур

Город произвел на мое слегка поврежденное акклиматизацией восприятие странное впечатление - сухой, выхолощенный, безумно дорогой, слепящий ночью и удушающий духотой днем.
От духоты правда можно спасаться кондиционерами - центр весь просто изрыт переходами -  можно гулять практически не поднимаясь на поверхность.
Почти каждая станция метро выбрасывает толпу в нутро очередного бесконечного торгового центра, найти выход из которого непростая задача. 
В воздухе и не пахнет европейским хаосом. Везде запрещающие таблички. Начиная от обещания смертной казни за ввоз наркотиков на иммиграционной карте, заканчивая сумасшедшими штрафами за  обыденные и каждодневные для белого человека нарушения. Улицы вылизаны, вагоны метро  не разрисованы, бомжей нет (уж не расстреливают они их), этакий идеал авторитарной системы. 








Город немыслимо удобен для жизни и работы, но скучен для туристов. Шоперы, конечно, найдут здесь рай, но стоит ли тащиться за пол света только за этим?

Хотя конечно же, можно поехать на Сентозу, и оставить там содержимое кошелька за несколько посредственные развлечения, можно поесть вкусного Чили краба, заранее смирившись отдать за него сотню,



отправиться с утра пораньше в зоопарк (и в правду отличный) поглазеть на белого тигра,



на дальних родственников,
 

и на всякую прочую необычную нечисть,



или просто погулять по Эспланаде вечером,  любуясь потрясающим видом на бухту под весьма достойное бренчание играющей в небольшом амфитеатре рок банды.

Впрочем, это далеко не все.
Истинная жемчужина Сингапура – Маленькая Индия.
As a must нужно попасть сюда вечером в выходные, окунуться в царящий хаос,



торговлю всем чем можно на каждом углу,



потолкаться в толпах любителей телесериалов, собирающихся напротив  забегаловок с телевизорами, заскочить на вечернюю службу в местный храм (запоминайте где оставили свои тапки и как они выглядели – потерять их совсем не сложно),



просто посидеть  в уличном кафе с бутылкой запотевшего Тайгера и тарелкой рыбных шариков и потрепаться с местными жителями,



купить у торговца на улице и съесть что-то непонятное на палке, или по-серьезному окунуться в изыски вегетарианской и не очень индийской кухни - и все это с глуповатой улыбкой восторга.

Здесь казалось все позабыли о жестоких штрафах, повсеместно переходят дорогу на красный свет, (толпа вообще большей частью чешет по проезжей части), наигнуснейше мусорят, кидают бычки.

Храм Кали вообще нечто инфернальное.







Впрочем и его более "жизнерадостные" коллеги не отстают в деталях - разглядывать статуи на крышах храмов можно бесконечно.



Охваченные эманациями покупающих и продающих вокруг людей, прошвырнулись по напоминающему рынок Мустафе-центру. Если ищете универсальный переходник для розетки за 5 сингапурских долларов- вам сюда. Если ищете дешевую электронику - вам вообще не в эту страну.
P.S. Очередь к банкомату - пожалуй, индусов сто.

·           *    *

Сингапурцы  год назад решили закрыть вокзал, дабы воспрепятствовать проникновению на территорию жаждущих вкусить местного благополучия нежелателных элементов, и посему покидать город/остров/страну по рельсам достаточно неудобно – приходится долго ехать на метро, затем на автобусе. Публика, как и во всем городе, весьма дружелюбная, нас, например, на нужной остановке вывел из автобуса сердобольный водитель.

Про поезд можно писать много, но это уже сделали до меня - http://www.seat61.com/Malaysia.htm.

Вкратце – места в плацкарте шире и длиннее, людей в вагоне гораздо меньше ,так как полки вытянуты вдоль вагона наподобие боковушек, и, соответственно проход тоже гораздо шире. Паровоз несется как сумасшедший, подпрыгивает и раскачивается, все скрипит и позвякивает - наши поезда адские тошноты по сравнению с местными, -  а еще внутри ужжжжжжасный холод – мы совершили роковую ошибку, не вытащив со дна сумок свитера, так и мерзли всю ночь на грани полудремы.



Куала-Лумпур

Куала-Лумпурский вокзал, или KL Sentral, у меня стойко ассоциируется с Курским. Таже толпа, те же электрички, тоже куча магазинчиков. Днем страшная духота – это не Сингапур, кондиционеров нет. Вообще место весьма удобное для транзитных бекпекеров – отличная камера хранения, есть где поесть, при этом до центра – 10 минут на метро или монорельсе. Наш карапуз занес грязь в глаз – здесь же поликлиника ,где врач за две минуты выписал и продал нужные капли.

Пекло днем достигало 40 градусов при почти 100% влажности. В чреве бетонного монстра такие температуры просто невыносимы. А город что ни на есть классический бетонный монстр.


Куала-Лумпур небогат на достопримечательности. Базируясь с баулами на вокзале до любых из них достаточно удобно можно добраться.

В Batu Caves,очевидно, еще вчера закончился праздник. Такого количества  мусора я не видел даже утром 1 января в Амстердаме.  В пещерах к нему добавились тушки жервенных петухов и облезлые, кукарекающие, их более удачливые собратья.





В связи с прошедшим праздником нападению обезьян мы так и не подверглись – мотивации у макак не было никакой – жратвы и так полно. Отставшие от арьергарда диковатые паломники-индусы гоняли нашего карапуза, пытаясь с ним сфотографироваться. Малыш, пользуясь преимуществом маневренности, с гудением от них уворачивался.



На полпути по длинной лестнице вверх есть в ход в закрытые для самостоятельного доступа пещеры. Туда водят экскурсии нескольких степеней сложности. Весьма призабавное место, просто кишащее всякого рода насекомыми. Хотите окунутся на несколько минут в фильм ужасов "Гнездо" , попугатся огромных адских сороконожек, или поискать белую слепую змею –настоятельно рекомендую.

*    *    *

У нас был весьма амбициозный план добраться на публичном транспорте до соседнего городка Куала Селангор. К сожалению, разнообразие и разносторонность интернета сыграло злую шутку- я нашел сразу несколько противоречащих друг другу указаний, где искать остановку автобуса туда. В итоге пошли по методу научного тыка - пошлепали на титанического размера Автовокзал (именно с большой буквы). Пройдя вдоль пятидесяти окон местных автобусных компаний и мило пообщавшись с тетками-билетершами, наконец уткнулся лицом в табличку “Обед” именно той,что нам была нужна.  Вышли на улицу и замерли с дежурным “недоуменным” видом. Тут же подскочил прохожий , и отправил нас в соседний квартал. Подобное продолжалось некоторое время, если не находился сердобольный,я сам начинал приставать к людям. Наконец вспревшие, протопавшие полцентра и почти смирившиеся с тем, что придется ехать на такси, прямо таки уперлись лбом в нужный автобус)))

Могу твердо сказать – правильное описание как найти стоянку автобуса – здесь.

Вообще перемещение на публичном транспорте в Азии всегда событие. Причем в данном случае не только для нас, но и для прочих пассажиров.
Старенький автобус проехал по окраинам,собирая сельских жителей, возвращающихся домой, затем покатил через пальмовые посадки, развозя по деревням.



Через два часа, въехав в Куала Селангор, я заметил вывеску нашего отеля, и нажал кнопку остановки.

Боже, какое облегчение после столицы! Тишина, легкий ветерок с невидимого за манграми моря.

Зачем мы сюда ехали? Затем, что на близлежащей реке обитает огромная колония светлячков.  В окресностях города есть несколько причалов с лодками - таксист везет на тот, который ему по душе.

Безлунная ночь, лодка неслышно скользящая во мраке, кусты вдоль берега, усыпаные миллионами огоньков, мерцающих с единой частотой. Сказка. Даже без светлячков прогулка по реке показалась бы чем-то нереальным. Пытаться передать словами бессмысленно, фотографировать тоже (супруга тем не менее пыталась, нервно переставляя многочисленные объективы).

А еще здесь можно вдоволь поесть морских гадов. В 10 минутах езды находится населенная преимущественно китайцами рыбацкая деревня. Вдоль главной улицы рассыпана пара десятков рестороанов. Большые тентованые террасы, грязноватые пластмассовые столы, толпы галдящих людей вечером. У входа на огромные аквариумы с гадами всех видов и сортов. Копошилась даже пара щитоносцев, неужели потомков древних трилобитов тоже едят?


Мы объелись креветками, мантисами, молюсками, кальмарами и рыбой настолько до отвала, что я всерьез опасался белкового отравления. Потрясающее место.

·          *      *      *

В центре шумного и несколько бессмысленного Куала Лумпура есть квартал, который, казалось, лет на десять впереди остальной страны. Внутри кольца зданий, находится отличный парк со скамеек которого так удобно сидеть и с отвисшей челюстью впитывать безмерную высоту Петроносов.



Подниматься на них на мой взгляд крайне бессмысленное занятие, на крайний случай, разве что на находящуюся неподалеку телебашню Menara, зато с земли, на фоне бегущих облаков, это просто невероятное зрелище.
В небоскребах легко увидеть титатнического размера космические корабли, а окружающая вокруг зелень, озеро, разноцветные одежды делегатов проходившей по соседству международной конференции по экостроительству  навевали мысли о зеленых городах будущего..
Вроде повернешься уходить, а нет, так и тянет обернутся и снова вскинуть голову вверх...


Джорджтаун

Джорджтаун так или иначе попадал на нашу карту перемещений, так как является слишком уж удобной пересадкой с поезда на паром на пути к тайским островам. Плюс это редкий город Малайзии, где есть историческая застройка – страна несколько бедновата на подобные достопримечательности.

 Ночевали вообще обалденно,  в аутентичном гестхаусе на две комнаты, с вентилятором на потолке, ставнями вместо стекол, полом с щелями, через которые можно было подглядывать чем занимаются хозяева на первом этаже. Гостевой сортир располагался на крыше, и обладая некоторым дефицитом стен,  давал возможность одновременно загорать и  наблюдать за жизнь храма за забором.

По городу ходит масса автобусов, и на них также очень удобно перемещатся по всему острову. Изучать карту маршрутов заранее нет смысла, так как местные жители всегда прийдут на помощь, плюс на на остановках есть вся необходимая инфа.

Самый большой храм в стране Kek Lok Si на самом деле оказался целой храмовой горой.



Место очень популярное у паломников ,судя по сотням магазинчиков вдоль ведущей к нему дорожки.   Более того, торгуют китчем даже в многочисленных переходах внутри самого храма, что несколько напрягает.

У подножия храма находится черепаший пруд- такого количества черепах я не видел никогда, их тут наверное сотни. 



На брошенную еду всплывают совсем сумасшедшего размера тортилы с чуть ли не метровой длины панцирями.Кажется, рухнешь туда и сожрут с костями. Считается покормишь черепах - прибавишь несколько лет жизни.







По самому Джорджтауну вполне можно послоняться полдня.





Местная гордость - дома-музеи зажиточных китайцев начала прошлого века.







Острова

Дорога к Ко Липе, где мы планировали переключится на более релаксирующий темп отпуска, предполагал пересадку на другой паром на Лангави. Из тех двух часов, которые здесь провели ожидая спидбот,  остров запомнился обилием надписей на русском, и великолепными как по ассортименту так и по ценам алкогольными магазинами. Паспортный контроль проходишь лишь частично- мужик собирает паспорта для проштамповки, которые он затем отдаст лишь на тайской стороне. Сама система несколько непрозрачна и неорганизована, не знаю,часто ли они забывают документы в пункте отправления.

На Ko Lipe с первой минуты понимаешь причину популярности этого места. Белоснежный, мелкий как мука песок, ничего подобного встречать нам не приходилось, отличные пляжи....Людей,однако слишком много для такого крохотного клочка суши, и самый лучший пляж острова, Паттая-Бич, загроможден постоянно приходящими и отходящими лодками. (Хотя чести ради,  по сравнению с  популярными туристическими местами типа Пхукета здесь просто необитаемый остров).



Несмотря на определенную тенденцию к люкшеризации,



здесь все еще можно найти недорогие и при этом очень душевные бунгало. 



Если лодки, загружающие-разгружающие харчи, выпивку, мусор и людей слишком уж раздражают своим тарахтением, можно воспользоваться услуги одной из них, и уплыть на любой из двух катетов этого треугольного острова  с оригинальными названиями Sunset и Sunrise.  Или просто дойти за пятнадцать минут.





Вода везде аж до завистливого отвращения чистая и прозрачная, хотя шноркелинг у берега почти никакой - моторами всех распугали. 

На острове есть одно замечательное заведение, за ежедневный ужин в котором можно продать душу. Каждый вечер мы скрывались под кроной раскидистого баньяна дерева, дабы предатся греху пожирания кальмаров, овеваемые прохладным вечерним бризом под всполохи приближающейся грозы на горизонте. Ресторанов на острове много, но такой один. Если меня спросят о физической реинкорнации слова "романтика", то пожалуй это здесь.



Если хочется совсем людей не видеть - за 50 бат любой лодочник отвезет на соседний остров Ko Adang. Остров этот входит в состав заповедника Tarutao и это совсем другая история. На островах заповедника тоже есть где жить, но умудрится оплатить аренду бунгало из Москвы практически невозможная задача. Здесь есть столовая, небольшой кемпинг, в остальном остров предоставлен на откуп природе. Песок здесь другой, хрустящий, хоть и желтоват, подводная жизнь на порядок богаче, легионы непуганых крабов строем неторопливо маршируют в воду при твоем приближении, вообщем лепота.





Обедая в столовой (государственное заведение с чудесно низкими для островной жизни ценами) познакомились с парой, уже шесть месяцев странствующей по Азии. Начали с Непала, добрались чуть ли не до Новой Гвинеи, и теперь пробирались обратно. Глаза у мужика просто полыхали.

Выбираться с острова просто - махать мимо проплывающим лодкам плавками и отчаянно голосить ждать пока приплывут забирать кого-нибудь более предусмотрительного и вписаться к ним, напросится за денежку к морскому цыгану который приплыл на остров по своим морскоцыганьим делам, или ждать пока предприимчивые лодочники поплывут проверять, все ли деньги на сегодня они уже заработали. Полагаю что у рэйнджеров парка тоже есть способ связи с большой землей, на самый крайний случай можно переговорить с ними. Хотя я бы в таком случае предпочел бы остаться на ночевку, очень уж тут душевно.

Покрутившись немного по архипелагу отправились дальше на север - к островам таиландской провинции Транг. Там несколько весьма приятных островков, из который для краткосрочного пребывания мы выбрали один - Ko Ngai.
Паромов и спидботов с Ко Липе уходит масса, а вот на Ко Нгай заплывают только одной конторы , народ предпочитает добираться с севера ,через Ко Ланту.

И здесь мы нашли долгожданную тишину. Рева моторов нет, людей нет, на острове всего пять гостиниц, правда свет тоже бывает только по вечерам, о горячей воде нет и речи, выйдя с утра пораньше можно наступить на пальмового краба, получить по лбу кокосовым орехом,



а еще в углу бунгало можно обнаружить здоровенного мохнатого паука (найдя которого я был поставлен перед выбором, с кем я буду ночевать - с ним, или с женой, пришлось со вздохом взяться за тапок - уговорам выйти паук не подчинился).





Остров достаточно гористый, есть пара пешеходных маршрутов, которые ведут в совсем уж нетронутые места.

Пляж пустынный всегда, правда влияние отливов достаточно сильное - зато позволяет бродить по отмели и показывать карапузу морских гадов, тех кто не успел сбежать с уходящей водой.

Паром проходит мимо острова около двух часов дня, вода уже совсем низко - в день приезда высаживали с лонгтейла прямо в воду, пришлось плестись еще метров 30 до берега по колено в воде,со всем барахлом на горбу,с ребенком - просто День "Д" какой-то.



Рядом масса островов, и за вполне вменяемые деньги тебя отвезут куда угодно. Ближе всего - Ko Muk.



Но самый высокий бал по райской шкале заработали острова близнецы Ko Rok. Плыть до них далеко, и так как приходиться далеко выходить в совсем уж открытое море - на обычном лонгтейле страшновато. На самом острове национальный парк, есть небольшой кемпинг, но условия совсем уж спартанские. Зато материка не видно, и для псевдо-робинзонов в самый раз.



Песок - одно из чудес этого места. Желтоватый с красноватыми вкраплениями, ноги погружаются по щиколотки в эту изумительную по чистоте и однородности массу.



Подводной живности -тьма, хотя заметно,что цунами конкретно прошлось по кораллам, а акул, которыми славились местные воды до землетрясения, найти теперь очень сложно. По кустам шарахаются и клянчат еду метровые варраны.





С Ko Ngai совсем удобно добираться до Ао Нанга - сначала адски забитый спидбот проносит с оглушающим ревом через мангры отделяющие Ко Ланту от материка, затем полтора часа неспешного обеда на пирсе в Salaban Pier, и наконец тихоходный паром на материк с забегом на Relay Beach.



*      *        *

Отпуск закончен, хоть и не для всего экипажа.
Оставив семейство вести более оседлый образ жизни откармливаясь ананасами, на следущий день покатил в Краби в аэропорт. Обратно добираться почти сутки, совершая весь проделанный путь обратно по воздуху. О да, мне еще предстоит пошарахаться по рынкам в Сингапуре, но об этом уже писать не хочу.
И совсем не хочу упоминать о своих искренних эмоциях и несдержанном лексиконе, в том момент когда окунулся в московскую снежную кашу в Домодедово.




Profile

maximusmagnus

June 2016

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26 27282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 04:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios