[personal profile] maximusmagnus
К началу

Пекин


Китайский "Сапсан" очень удобен для переезда. Тут тебе и розеточка для ноутбука под каждым сиденьем, и жизненное пространство для ног.
Когда бренная плоть отдышалась, прокашлялась, распотелась и вернулась под контроль неуемного разума, пошел на поиски еды. В вагоне-ресторане продавали коробки с едой на пример самолетных + кефироподобную субстанцию. Несмотря на то,что опознать происхождение еды было сложно, схомячили все, особенно хорошо пошел кефирчик - за ним пришлось вернуться еще раз)).
Вынуждено променяв удобный ночной поезд на скорый G, мы обрели определенный геморрой по прибытию в Пекин. Поезд приехал на Южный вокзал, уже после закрытия метро.В очереди на такси, стояла, казалось, половина населения Китая, и обходя спящих на полу транзитников мы поплелись к выходу на улицу, с надеждой отыскать какой-либо другой транспорт.  
О, количество такси здесь явно было больше ,чем на вокзале, но и ценник был тоже соответствующий.  В памяти всплыли грустные коровьи глаза приезжающих на московские вокзалы несчастных провинциалов, нещадно обираемых гнусным желтошашечным племенем. Ну уж нет!
Сначала я ошибочно пытался соорганизоваться с бродившей кучкой англосаксов. Те,однако, ничем дельным касательно расписания автобусов и прочего, помочь не смогли, только один идиот начал меня учить как правильно и вежливо по китайски ответить таксисту, что его цена слишком высокая. Какая разница ,на каком языке мне послать его в задницу?
И тут мой ищущий взгляд поймала проходившая мимо китаянка,у которой была похожая проблема. Долго и виновато пыталась объяснить по английски свой замысел, заключавшийся в предложении взять общее такси,чтобы сэкономить, потом махнула рукой, узнав что мы русские: "А, ну вам тогда это знакомо".  Девочка (оказавшаяся родом из Макао, возвращалась на работу в Пекин), реально помогла. Сами бы мы, отель, заказанный днем через смартфон, вряд ли бы нашли.Таксист, казалось нас уже ненавидел. Опросили пол района, даже неведомо как шарахавшихся по трущобам, говорящих на китайском, русских студентов. Фух, приехали - спасибо тебе, незнакомка!

Утром, морщась от мерзкого запаха (в гостинице/общежитии, где мы вынужденно провели остаток ночи было принято выставлять мусорные мешки в коридор) спешно выбрались на улицу, и поспешили в сторону метро.  Хостел наш находился в хутонге совсем рядом у храма Ламы, и поиск наш пошел по уже проторенному пути - опросить всех торговцев и прохожих, размахивая бумажкой с адресом.

Чтобы увидеть настоящий Пекин, пожить в хутонге просто необходимо. Здесь и самая вкусная еда,и самые колоритные подвортни, да и просто заблудится и пробродить пол дня здесь легко и приятно. 

*     *      *

Берегитесь! Запретный город и  вправду самое популярное место в Китае. Толпы ошеломляют ,сминают, подавляют гвалтом и шумом, орды жуликов и зазывал атакуют по всем фронтам, просто ад. Даже огромная площадь всего комплекса спасает лишь от части, в проходах постоянно возникают пробки.. Казалось ,даже самый замухрыжный крестянин с гор посчитал свои долгом приехать посетить святыню именно в этот день. 



Люди в левом углу счастливы вдвойне - они первый раз увидели маленького белого детеныша!!



Жили императоры с размахом. Горели ,правда, тоже часто. Несмотря на натыканные на всех крышах фигурки божков-защитников, с сегодняшнему дню только два-три сооружения комплекса могут похвастаться поистине древним возрастом - остальное - точные восстановленные копии точных восстановленных копий в свою очередь востанновленных копий.





Лев на фото внизу девочка, она придерживает лапой львенка.. Наконец-то я познал секрет! - мальчики держат мячик.



Циклопический размер территории позволяет шарахаться  целый день, впрочем может утомить через некоторое время. Большая часть территории достаточно однообразна, несмотря на обилие павильонов, демонстрирующих императорские шмотки.



Знаменитая стена Девяти Драконов -все девять не влезли бы в объектив, да и за спинами стоявших их вряд ли было бы видно.. Число девять здесь вообще уважали, например, на всех дверях ровно восемьдесят одна нашлепка на счастье.



Посмотрели на колодец, в котором Циси утопила одну из любимых наложниц своего племянника. Как она туда влезла, ума не приложу - кошку там еще можно было бы попытаться утопить.

Редкий кадр))



Нет, все таки самое красивое здесь это крыши...  







Все стадо в итоге выпускают с противоположного конца дворца, на космическом расстоянии от подземки. Понятно, уровень наглого таксижульничества здесь просто зашкаливает. Нужно перейти в брод все это людское море, протопать по любой улице где нибудь с километр, пока за телами не начнут проглядываться автобусные остановки ,и сесть на любой автобус.Проспекты в Пекине прорублены через город очень грамотно, на американский манер, сидишь себе и сверяешь с картой количество перекрестков, рано или поздно попадешь на какую нибудь линию метро.

*   *    *

К храму Неба стоит ехать в выходной день - такой толпы,как в Запретном городе здесь все равно не будет, зато есть изумительный шанс понаблюдать за тем, как пекинцы проводят досуг на свежем воздухе. 
Кажется, все просто помешаны на го.



Если в отдалении слышится музыка - значит там обязательно наткнешься на толпу танцующих людей - нет ,не дискотека, скорее гимнастика советского образца - все старательно и одновременно повторяют движения одной тетушки - лидера.

Еще одно занимательное зрелище - занятия с лентой.



Туристов от местных отличаешь как обычно, по, давно ставшим каноническими, флажкам.



Территория парка/храмового комплекса настолько огромна,что абсорбирует любую толпу.Положительно, гигантизм был в почете у последних императоров.







Внезапно оказалось что теперь у мамы с папой есть личный, и вполне неплохой фотограф!




*     *      *

Быть в Пекине и не попробовать утку?? Быть в Пекине и не попробовать утку, приготовленную по всем канонам? Быть в Пекине и не попробовать утку,приготовленную по всем канонам в специальном историческом ресторане? После долгого и нудного изучения ,мною была выбрана сетка ресторанов утк Бяньифан, адреса филиалов которой я кропотливо нанес на карту, ожидая, что шило в известном месте, рано или поздно заведет нас в окрестности одного из них.

Итак, в ресторан стоит прийти заранее ,так как заведение (о да ,привет СССР), на обед закрывается))



Более того ,так как это одно из достойнейших, благороднейших ,и, посему, популярнейших учреждений, здесь надо записываться, вам выдают номерок, и вы свободны на ближайший час ( я потратил его на блошином рынке, торгуясь о цене  на фарфоровую сову, в итоге победителем осталась жадность с обеих сторон).

Все это того стоит. Кожица утки воздушна и хрустящая. Мясо тает во рту. Блинчики в обильном количестве. Ну и т.д.))







*           *          *
Знакомства с Великой стеной ждал с некоторым содроганием.  Очень не хотелось второго Запретного города в части круговорота людей, а по всем признакам именно так и должно было быть. Но странное и счастливое стечение обстоятельств распорядилось по другому.

Выбирая между очень популярным и очень отдаленным фрагментами стены, со вздохом остановился на участке Мутяньюй. Вроде и  недалеко, но добираться геморройно - как минимум наиболее ленивых тут не будет. Подробное описание маршрута вычитал на форму Винского, но в интернете много внятных советов , наприме тут, сели на метро и доехали до автовокзала, где вежливо отказавшись от нескольких предложений помочь, сели на автобус до Хайроу.  Ехать далеко, и  в конце концов подлый Морфей совратил меня.
Уже в Хайроу спросонья сошли раньше чем нужно - за что были вознаграждены массированной атакой таксистов. От первоначальных предложений глаза лезли на лоб (ну зачем я в гордыне свое своей так и  дослушал в ночь приезда в Пекин,как же правильно посылать китайца на его могучем!), но цены начали падать после того как я начал интенсивно махать проезжающим мимо микроавтобусам.

Опа! Другой 916, завидев меня, включил повторитель, намереваясь милостиво взять нас обратно на борт. "Forty!! Forty!!" рыдал вцепившийся в плечо таксист. Ну ладно, поехали!

Чем ближе подъезжали, тем мрачнее становились тучи. Вылезли из машины, сели в Subway позавтракать, и тут же зарядил зверский ливень. Забавно забегали торговцы ширпотребом, пряча барахло, группа свежепривезенных пафосных фарангов расцвела зонтиками с шилдиками Мариотта, предложение на убогие желтые дождевики резко выросло..
Туман заволок все вокруг ,и перпектива увидеть стену стремительно таяла...
Черт возьми, зря что ли перлись через весь континент?

Фаникулер наверх работал ,чем черт не шутит.  Дождь продолжал лить, туристы прятались в башнях, но постепенно сникали, и понурив носы, уезжали вниз. Чем дальше мы уходили по стене, тем пустынней становилось. Вскоре публика совсем рассосалась - и ,о чудо! дождь закончился.



Вуаля - Стена наша!! (ну не считая еще несколько десятков твердолобых упрямцев вроде нас))

Что тут говорить - такого я не ожидал. Мы протопали до стене до следующего фаникулера почти в полном одиночестве.
Стена то скрывалась ,то выныривала из тумана, создавая причудливые, сказочные пейзажи.





*     *     *
Обратно катили на автобусе тянучке, собиравшем людей с корзинами и мешками по всем окрестным деревням.   Дождь за окном снова зарядил, под мирное покачивание автобуса и бренчание китайской мелодии я погрузился в сладкое сонное марево... Снилось как нарисованные мултяшные китайцы в треугольных шапках с тяпками в руках едут на автобусе с овальными колесами пропалывать колхозные поля...

*     *     *

Что еще мы посмотрели в Пекине?
Lama Temple c невероятного размера Буддой в одном из помещений (его зорко охраняют от гнустных туристов с фотоаппаратами, впрочем, все равно не в один объектив не влезет, разве что нога).





Виллу одного из князей (Prince Gong's Mansion and Garden),по правде говоря, сильно уступающую увиденному в Сучжоу.
Или просто все приелось?



Лучшая чайная церемония в Пекине - на улице Maliandao. Метро рядом нет ,поэтому лучше поймать такси. Вся улица уставлена огромными многоэтажными торговыми центрами, посвященными только, слышите?, ТОЛЬКО чаю. Мы провели несколько часов гуляя лишь по одному из этажей одного из этих чайных левиафанов, в каждой торговой точке при этом нас поили по всем правилам и канонам, оппились чая до такой степени,что у меня начало шалить давление и ночью заснуть я так и не смог.

Вечерело - подходил к концу наш последний день в Китае. Нагруженные "блинами" пуэра, все таки заставили себя прогулятся по улице Wangfujing, покушали карамельных яблок, мороженного из зеленого чая, и обогатили малыша громадным китайским трансформером. Кстати, так и не понял как наш младший компаньон пережил этот день, видать чудодейственный чай помог.

*     *     *
Утром такси увезло нас в аэропорт. Нас ждала  очень короткая пересадка в Киеве, и вещи сдать в багаж нам не дали - пришлось тащить в салон. Жертвой, в связи с этим, пали ножницы, эрсефурил. верой и правдой спасавший нас от кишечных неприятностей и шкалик китайской водки,который вез в подарок. Выпить его, как настаивал пограничник, я не смог, шесть утра ,побожитесь))
Летели Аэросвитом и радостно набросились на обычный славянский омлет, которым кормили на завтрак.

Но это все мелочи, мы все равно сюда вернемся, ведь есть еще китчевый Гонконг и Яншу, священные горы вроде Хуашаня и Хэншаня, висячие храмы Датонга и древние стены Пиньяо, Национальные парки Цзючжайгоу, Хуанлун, Лхаса,наконец,.. имя им легион.  Да и сынишка доволен, хотя кудряшки поистрепали ему лапами изрядно))

К началу

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

maximusmagnus

June 2016

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26 27282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 07:03 am
Powered by Dreamwidth Studios