[personal profile] maximusmagnus
Пожалуй, самая непредсказуемая и легкомысленная наша автопоездка в Европу. В воскресенье купил авто, на котором, в принципе и предполагалось ехать ,в среду поставил его на учет, в четверг мысли наконец обрели четкие очертания, в субботу к обеду мы уже пожирали асфальт в Смоленской области после недолгого, но чрезвычайно мучительного утреннего противостояния с окаянными дачникам. Сидеть в Москве после святейшего подарка в виде длинных выходных было бы совсем уж глупо. Финализировать планировали в Юрмале, после обзора некоторого,так толком и не определенного, количества  восточноевропейских достопримечательностей.

Пробег подобного типа уже был четвертый в нашей истории, посему километры дорог уже,увы, казались слишком знакомыми. М1 ощутимо похорошела, гаишников в преддверии праздников не наблюдалось - путь до Бреста пролетел до отвращения беспроблемно.Разве что можно отметить удивившего своей интеллигентностью механика автосервиса на задворках Смоленска, где мы притормозили поменять масло, да любопытную смену климатической зоны ,когда "лысые" деревья буквально на глазах одевались молодой листвой.

Гундящий малолетний киндер в салоне - не шутка, поэтому к Бресту добрались глубоко за полночь. Решили,что пора уже посетить Крепость, и к черту подъемы с восходом солнца,границу и очереди.



Уже на входе в крепость по телу пробегает дрожь - гулко бьет "идет война народная". Что то подобное я ощущал, когда поднимался на вершину Мамаева кургана в Волгограде. Не могу сказать ,что отличаюсь излишней сентиментальностью ,но подобные ,увы,редкие в нашей стране СНГ места не оставляют меня равнодушным. Архитектору, кто бы он ни был (не полезу в Википедию), памятник удался. С погодой тоже повезло- шел грустный весенний дождь, совсем в тему.



Те самые легендарные Холмские ворота, правда немного изгаженные синим заборчиком.



Где то здесь, почти 70 лет назад, плыли на лодочках будущие оккупанты, не ведающие, что через десять лет придется наслаждаться статуей в Трептов парке.



Музей при мемориальном комплексе практически идеален. Экспозиция небольшая ,но раскрыта вся история крепости, вплоть до деталей повседневной жизни польских солдат в межвоенный период. Ну и конечно, пограничный столб с гербом и "умираю, но не сдаюсь"



* * *

В чувство привел уже на парковке мерзкий местный таксист, гнусно качавший права по поводу занятого нами его личного места - "Понаехали!". Я на на редкость неинтеллигентно его послал. Кровосос.
Все, пока, Белоруссия, опять в гостях мельком. Полчаса ,и мы в сонном режиме, не торопясь ,проходим границу в Домачево. Продолжает лить дождь, дети спят, пограничники не будят их и разговаривают шепотом.


* * *

Пока доедешь до Кракова, застрелишься. Я как то проделывал этот путь ,правда в обратную сторону, так вот, движение траверзом через Польшу осталось таким же неудобным, медленным и нудным. Фуры ,постоянный вечный ремонт дорог, брр. Перлись часов шесть.

Собственно в Кракове, нас прежде всего интересовал совсем не Краков. Посему с утра мы помчались не круги нарезать вокруг Вавельского замка, а к соляным шахтам Велички.

Огромную подземную соляную глыбу за прошедшие столетия изрыли столь основательно ,что вне зависимости от глубины, она (глубина) совсем не давит и не ощущается.
Только вот в проходе увидишь что-то воистину "шахтенное"



за следующим наткнешься на монументальный тронный зал вплоть до канделябров вырубленный из чистой соли



Водят сюда группами, да и немудрено, заблудится здесь можно было бы в два счета. Продолжительность и характер маршрутов можно определить для себя рублем, мы ,понятно ,с младенцем на "горбу" выбрали один из самых простых, "всего" два часа основательного треккинга по переходам.
Впрочем, воздух здесь настолько чист и здоров, что малышка продрыхла все два часа, так и не узнав, что успела спуститься и подняться с двухсотметровой глубины. Старший же тоже не скучал - тот тут,то там в нишах представали инсталляции из богатого прошлого шахт, да и гномов выискивать взглядом тоже было очень занимательно.









*      *       *

Ну да, и конечно же Краков.
Красивый город...и самая вкусная шарлотка в мире. Памятуя ,что центр города в большей мере пешеходный, старшему был выдан самокат,  и мы отправились гулять.






Малыш иногда увлекался, и улицы польского города оглашали жуткие крики - "Рома!!! Мы идем не туда!! Быстро развернись и обратно!!"
Зато отсутствие гундежа позволило нам самим уходиться за второю половину дня до изнеможения.








Вавельский замок кроме всего прочего произвел впечатление необычным скоплением невероятно жирных украинцев из Львова. Сбор клуба у них тут что ли?
Но больше всего запомнилось убранство Мариацкого костела - даже наглая алкашка с криками бросившаяся мне на шею "Мой мужчина, дай мне денег!" не смогла подпортить впечатление.





Да, пару слов о том где мы жили.
Снимали квартиру в двух кварталах от рыночной площади. Старый романтичный дом и апартаменты на последнем этаже...Лифта нет. Этажи ,вроде сталинских, один за три.Пока все нужное барахло наверх, а затем вниз перетаскаешь, можно коня двинуть..


*     *      *

Наш крошечный табор снова в пути. Вот ,после кратковременного удовольствия автобана, мы снова петляли по сельским дорогам, где-то в горах между Чехией и Словакией. Нашей целью был Валашский open Air Museum. Вообще, подобных мест ,куда свозят старые, хорошо сохранившиеся строения, в Восточной Европе много.











Сезон еще только только начинался, кромке нас по этой, достаточно обширной деревне, никто больше не гулял (разве что бараны).
Посему посвятили время творческим семейным фотографиям)




Еще один прыжок - и мы в городе Оломоуц. Вот уж удивительное по атмосфере место!
Здесь находится один из важнейших чешских университетов, несмотря на это и обилие студентов он отнюдь не кажется шумным - скорее наоборот ,на удивление пустынным, особенно в поздние часы - лишь трамваи громыхают по мостовой.



Объевшись и обпившись в в шумном разухабистом студенческом кабачке, заселились в гостиницу в тени огромного готического собора. Парковка под амбарным замком во дворе соседней часовенки.



Утром попали на ярмарку. Конкурсы, рок концерт, торговля всем и вся, медовуха - полный набор.







В окрестностях Оломуца можно найти дальнего родственника баварских замков - замок Боузов.



Интересно, сколько сказок он вдохновил?







Чехи переняли дурную привычку немцев показывать замки- водить по маршрутам толпой и запрещать фотографировать помещения. Фи.
Впрочем ,основная ценность замка в его экстерьере, внутри все достаточно бедно...Суровые тевтонцы не были склонны к роскоши, да и время выгребло остатки мебели подчистую..



*     *     *

Вечером зарядил дождь ,и цветущий май за окнами стремительно увял..Навигатор болтал нас где-то между Чехией и Польшей, мрачные тягостные городки... Любопытная закономерность - приграничная зона у любой страны ,вне зависимости от степени интеграции с соседями - наиболее запущенные районы...
Заночевали в городе с чудным названием Щавно-Сдруй. Оказывается, тут есть источник бювета, и где-то недалеко от этого источника 150 лет назад Белинский писал свое письмо Гоголю.
Мы жили в свежеоткрывшемся отеле, с нервничающим , мило косячащим, неопытным персоналом, но это же Щавно Сдруй, чего от них ждать)
И потом ресторан оказался на высоте ,несмотря на то что они все перепутали и кое-где переборщили с чесноком.))

Утром дождь зарядил еще сильнее, а в моменты ,когда он прекращался - все окутывало адским туманом. Но мы все равно поехали к Теплицким скалам. И оказалось не зря!
Чехия ,привет снова!

Погода ,понятно, всех разогнала. Мелкая в переноске, семья в плащах - вперед на треккинг!





Каждая скала имеет свое название, ходишь и читаешь таблички - потом пытаешься понять, почему именно так назвали)







Частенько можно встретить снег - солнце еще не везде добралось.





Лес и туман вокруг- неописуемая сказка.







Завершили пятикилометровый круг, дождь наконец затих...Ба! все автобусы, с утра постепенно скапливавшиеся на парковке, наконец изверги невероятную толпу истомившихся любителей экскурсий, и с урчанием толпа устремилась в лес! Бедные белочки..
Вообще, странная тенденция, замеченная еще на Великой Стене в Пекине - дождь скорее союзник, чем препятствие...

*    *    *

В пятый четверый раз пересекли польско-чешскую границу, полтора часа мытарств по сельским дорогам ,и  вырвались на автобан на Берлин.
Экологическую наклейку заезжать времени не было, поэтому смело поехали в город - в заблаговременно забронированный отель в Шарлоттенбурге, как раз на границе пресловутой экологической зоны.
Что сказать о городе? Если быть совсем совсем  precise  - музеи ,холодная война,  шоппинг.
Да ,странное ощущение, как будто до 45 го истории у города совсем не было.  Этим постепенно проникаешься, и в конце концов ощущаешь себя в огромном музее трагедии разделенного города.
Стена впечатляет, хотя ее обновляли уже раза три.








Везде в городе пытаешься представить ,как тут было до 89 го. На восточной ты ,или западной территории.
Впрочем, "восточная"  архитектура себя быстро выдает.

Бранденбурские ворота я представлял себе как то иначе.. Маленькие они что ли..



Рейхстаг, как и немногие сохранившиеся с войны здания, весь испещрен плохо замазанные выбоинами от снарядов.
Наверх на купол не пошли, зачем?



Еще один редкий осколок прошлого.



В Берлине везде натыкаешься на потрясающее граффити, например ,вот такое



Научно-тенический музей. Три часа бесконечного восторга и ноющих ног.





Железнодорожное депо невероятного размера





Наглядное объяснение сыну принципов работы парового двигателя



И на закуску- папина страсть- Пергамский музей.



Экспонатов,в принципе, немного, зато часть из них просто циклопического масштаба. Германцы, чертяки , в свое время умудрились припереть на родину целые строения.





Врата Иштар.




Все, пора валить. На восток, хотя и не на родину. Сначала ,правда надо найти машину))




* * *

Остаток длинного майского викенда провели в Прибалтике. Летом здесь и не пахло ,впрочем, здесь им никогда не пахнет.
Зато запах юрмальских сосен можно пить бесконечно.




*    *    *

Любое,самое тривиальное путешествие может в мгновение превратится в приключение ,если в него добавить неорганизованности и непредсказуемости.

Европа в силу свей излишней безопасности и чрезмерного спокойствия может казаться невероятно пресной, посему организованные поездки сюда нам, уже ,видимо противопоказаны.
но, вот так, спланированные буквально за несколько дней, спонтанные марш броски на авто придают красок.
И, конечно, особой остроты и хаоса всему мероприятию придают дети)))

Profile

maximusmagnus

June 2016

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26 27282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 04:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios